Экономические новости

ФРС увеличит закупку краткосрочных госбумаг – нужны резервы

То, что в США есть проблемы с ликвидностью, говорится с начала сентября. А тут и Федрезерв подтвердил эти опасения – регулятор собирается увеличить покупку краткосрочных госбумаг, чтобы избежать повторения неожиданных проблем.

ФРС краткосрочные облигации

Об этом заявил глава ФРС Джером Пауэлл.

Федрезерв прекратил сокращать объем активов на балансе в августе 2019-го, но не объявил, вернётся ли к его увеличению. В этих условиях крупнейшая статья пассивов в балансе ФРС - резервы банков - продолжила снижаться.

Объем резервов в сентябре опускался ниже $1 трлн 400 млрд по сравнению с $2 трлн 800 млрд в 2014-ом, когда ФРС прекратила выкупать активы. Сокращение произошло в основном в последние 2 года, когда Федрезерв начал сокращать объем активов на балансе, не рефинансируя средства от погашения облигаций.

На конференции в Денвере Пауэлл заявил: «Я и мои коллеги в скором времени объявим о мерах по увеличению объема резервов». Подчёркнуто, кроме того, что планируемые меры не будут количественным смягчением: «Я хочу подчеркнуть, что не стоит путать увеличение баланса ФРС с целью управления резервами с масштабной программой выкупа активов, которую мы реализовали после финансового кризиса. Ни технические проблемы, ни выкуп краткосрочных госбумаг, который мы планируем для решения этих проблем, не повлияют в значительной мере на наш подход к кредитно-денежной политике».

Как говорит глава ФРС, речь идет о покупке казначейских векселей. Если выкуп ФРС долгосрочных US Treasuries предназначен для стимулирования экономического роста за счет снижения долгосрочных ставок, то наращивание портфеля краткосрочных бондов практически не имеет стимулирующего эффекта.

Пауэлл надеется, что план по увеличению объема резервов будет готов к заседанию ФРС 29-30 октября. Цель плана - восстановление объема резервов до уровня, существенно выше нижней точки в $1,4 трлн, отмеченной в сентябре. А всё делается для того, чтобы ФРС имел бы достаточный объем резервов для контроля ставки по федеральным кредитным средствам без необходимости проведения регулярных операций на рынке РЕПО.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен