Экономические новости

Глава ФРБ Сент-Луиса призвал ФРС повысить ставку до 3,5%

Председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймс Баллард призвал своих коллег из Федеральной резервной системы (ФРС) США повысить процентные ставки до 3,5% в текущем году, чтобы замедлить темпы роста инфляции, находящейся вблизи максимума за четыре десятилетия. При этом он отметил, что ставку можно будет вновь опустить в конце следующего года или в 2024 году.

Баллард в этом году является голосующим членом в Комитете по операциям на открытом рынке (FOMC), который определяет диапазон ключевой ставки.

Баллард отметил, что в конце 2019 года, до пандемии коронавируса, ключевая ставка ФРС находилась на уровне 1,55%, доходность 10-летних US Treasuries - на уровне 1,86%, а ипотечные ставки - ниже 4%.

"Эти значения могут послужить бенчмарком, которому будут соответствовать ставки, когда инфляция в США будет взята под контроль", - сказал он в ходе онлайн-выступления в Экономическом клубе Мемфиса.

Баллард, который в текущем году наиболее активно среди представителей руководства ФРС высказывается в пользу ужесточения денежно-кредитной политики, поддерживает план главы регулятора Джерома Пауэлла, предусматривающий повышение ставки на 50 базисных пунктов на двух следующих заседаниях.

Он сказал журналистам после выступления, что также ждет еще одного повышения ставки с тем же шагом в сентябре в том случае, если поступающие статистические данные будут соответствовать текущим ожиданиям. "Думаю, на текущий момент у нас есть хороший план", - сказал Баллард.

ФРС повысила базовую процентную ставку по итогам майского заседания на 50 базисных пунктов, теперь диапазон ставки составляет от 0,75% до 1% годовых. Как ожидается, Федрезерв будет повышать ставку теми же темпами как минимум на двух предстоящих заседаниях.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен