Экономические новости

Глава Сбербанка дал шокирующий прогноз курса рубля

Глава Сбербанка в интервью ТАСС рассказал о курсе рубля на конец текущего года. Поделился он и своим мнением о росте российской экономики.

Глава Сбербанка дал шокирующий прогноз курса рубля

Курс доллара к рублю может опуститься до 60 к концу года в случае роста цен на нефть до $60-62 за баррель, сообщил глава крупнейшего банка страны. Но вторая волна коронавируса может заметно повлиять на ситуацию.

«Наша национальная валюта тесно связана с ценой на нефть, а ее тяжело спрогнозировать. Я доверяю одному из старых и опытных аналитиков, Генри Гроубу. Он называет на конец года $60–62 за баррель. Значит, рубль будет в пределах плюс-минус 60 к доллару», — пояснил Греф.

Он подчеркнул, что пока тенденции таковы, но «никто не знает, как будет развиваться ситуация с коронавирусом, и если случится вторая волна, возможно, рубль станет колебаться».

Курс доллара заканчивает июнь около отметки 71 рубль. Цена нефти марки Brent превышает $41 доллар за баррель.

Российская экономика, по оценкам банкира, проходит нынешний кризис, вызванный коронавирусом нового типа, лучше прогнозов.

«При плавающем курсе рубль является естественным демпфером макроэкономической ситуации. В 2014 году приняли очень правильное действие, когда отпустили рубль и перешли к таргетированию инфляции, перестав таргетировать курс. Конечно, экономика сегодня значительно более флексибильная к таким шокам, с которым мы встретились. И она переживает коронавирус гораздо лучше, чем я ожидал», — отметил Греф.

Сбербанк заметно улучшил прогноз по ВВП России на этот год: в период карантина банк ожидал, что экономика страны сожмется на 6-9% в зависимости от продолжительности ограничительных мер. Сегодня Сбербанк прогнозирует падение ВВП РФ в 2020 году на 4.2-4.5%, но этот прогноз предполагает отсутствие второй волны коронавируса.

Минэкономразвития в середине июня понизило прогноз по падению ВВП в 2020 году с 5 до 4,8%. Восстановление экономики, согласно обновленным параметрам макропрогноза, будет быстрее: темпы роста ВВП в 2021 году ожидаются на уровне 3,2 вместо 2,8% по предыдущей оценке. В 2022-м экономика России, по новой оценке ведомства, вырастет на 2,9%, в 2023 году — на 3,1%.

«Рубль оказался сильней наших ожиданий, но это не меняет нашего настороженного отношения к российской валюте. Дальнейшее укрепление рубля находится под вопросом, ведь оно не объясняется все еще дешевой нефтью, не выгодно для экономики и противоречит настрою ЦБР на резкое снижение ставок», — отмечает команда аналитиков FxPro.   

Источник: FXPro


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен