Экономические новости

Глава ЦБ России на Ассоциации европейского бизнеса

Ассоциация европейского бизнеса организовала в Москве встречу с главой Центробанка России Эльвирой Набиуллиной, которая выступая заявила, что задачей её ведомства является обеспечение ценовой стабильности, ЦБ не будет поддерживать рост российской экономики ценой разгона инфляции.

ЦБ Набиуллина

Кроме того, банкир добавила: «Мы считаем, что как раз стабильность макроэкономических показателей наряду с развитием финансовой инфраструктуры, валютного рынка создают условия для развития самой экономики. Я хотела бы особо подчеркнуть, что наш мандат - это ценовая стабильность, как у многих центральных банков, и цель нашей политики - это инфляция вблизи 4%».

Но Набиуллина развила тему своего выступления: «Российская экономика быстро прошла период восстановления и вплотную приблизилась к потенциальным темпам роста, которые Банк России оценивает в 1,5-2%. И, конечно, сейчас нужно именно ускорение этих потенциальных темпов экономического роста, а для этого необходимо снять структурные ограничения, связанные с производительностью труда, мобильностью рабочей силы, инфраструктурой, образованием и так далее».

Отмечено также: «Правительство приступило к реализации масштабных национальных проектов, которые должны способствовать решению этой проблемы. Ради реализации нацпроектов произошло и повышение налога на добавленную стоимость, которое, хочется верить, будет компенсировано для бизнеса более высокими темпами роста в будущем».

Набиуллина согласна, слабая экономическая динамика, «запаздывающие» бюджетные траты и хороший урожай сместили баланс факторов для инфляции в сторону дезинфляционных, что позволило ЦБ вернуться к снижению ключевой ставки. Так, ЦБ с июня 2019 года снизил ставку 4 раза: 3 раза на 0,25% и 1 раз на 0,50%.

Глава ЦБ России отмечает: «Сейчас ключевая ставка составляет 6,5% - это самая низкая ставка за 5 лет, которые прошли с момента введения плавающего курса и окончательного перехода к инфляционному таргетированию. Сейчас мы вошли в диапазон нейтральной ставки. Мы проводили до этого умеренно жесткую денежно-кредитную политику, дезинфляционную. Сейчас мы оцениваем, что мы в нейтральном диапазоне ставки. Это, безусловно, условный, оценочный диапазон, когда наша ставка не приводит ни к увеличению, ни к снижению инфляции, обеспечивает ее удержание у цели 4%».

Особо подчёркнуто, что ЦБ будет подходить к дальнейшему снижению ключевой ставки очень осмотрительно, перед каждым заседанием совета директоров анализируя все данные. Особое внимание регулятор будет обращать на динамику мировой экономики (прежде всего, с точки зрения рисков для цен и спроса на товары российского экспорта), а также на расходы бюджета (пока здесь отставание от плана, но идёт нарастание).

ЦБ прогнозирует инфляцию по итогам 2019 года на уровне 3,2-3,7%, 2020-го - 3,5-4,0%.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен