Экономические новости

Годовая инфляция в еврозоне в ноябре замедлилась до 10%

Потребительские цены в еврозоне в ноябре увеличились на 10% в годовом выражении, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Европейского союза. Таким образом, инфляция замедлилась по сравнению с 10,6% в октябре, когда показатель достиг максимума с начала ведения расчетов. Аналитики, опрошенные Trading Economics, ожидали замедления инфляции до 10,4%.

Относительно предыдущего месяца потребительские цены снизились на 0,1%.

Потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как стоимость энергоносителей, продуктов питания и алкоголя (индекс CPI Core, который отслеживает Европейский центральный банк), в октябре повысились на 5% в годовом выражении после такого же роста в октябре.

Цены энергоносителей в ноябре замедлили рост до 34,9% после повышения 41,5% в октябре. Цены на промышленные товары выросли на 6,1% как и месяцем ранее.

Стоимость продуктов питания, алкоголя и табачной продукции увеличилась на 13,6% после повышения на 13,1% в октябре. Услуги подорожали на 4,2% (+4,3% месяцем ранее).

Самая высокая инфляция в годовом выражении зафиксирована в Латвии (21,7%), в Эстонии и Литве (21,4%). Самый низкий рост цен наблюдался в Испании (6.6%), во Франции (7,1%) и на Мальте (7,2%).

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен