Экономические новости

Годовая инфляция во Франции замедлилась до 0,1%

Потребительские цены во Франции в июне 2020 года, рассчитанные по французским стандартам, выросли на 0,1% в годовом выражении после повышения на 0,4% в мае, свидетельствуют предварительные данные Национального статистического управления Insee. Относительно предыдущего месяца цены снизились на 0,1%. Эксперты ожидали рост первого показателя на 0,4%, второго - на 0,3%.

Замедление инфляции связано с падением цен на энергоносители и замедлением роста цен на услуги и продовольствие, отмечает Insee.

Цены на продукты питания во Франции в июне выросли на 2,3% в годовом сравнении после повышения на 3,5% месяцем ранее, при этом свежие продукты стали дороже на 11%. Энергоносители подешевели на 9,3%, промышленные товары - на 1,1%. Услуги стали дороже на 0,9%. Цены на табачные изделия выросли на 13,9%.

Потребительские цены во Франции, гармонизированные со стандартами Европейского союза, в текущем месяце выросли на 0,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Таким образом, инфляция замедлилась по сравнению с 0,4% в мае. Консенсус-прогноз экспертов предусматривал июньскую инфляцию на уровне 0,4%. Относительно мая цены снизились на 0,1%..

Согласно данным Insee, потребительские расходы во Франции в мае 2020 года подскочили на 36,6% относительно предыдущего месяца, когда их падение составляло 19,1%. Это рекордные темпы роста с начала учета показателя. Эксперты ожидали рост показателя на 30%. В годовом выражении снижение потребительских расходов составило 8,3% при прогнозах падения на 13,5%.

Между тем, отмечает Insee, потребительские расходы еще не вернулись на февральский уровень, когда еще не были введены меры по сдерживанию пандемии коронавируса COVID-19 По сравнению с февралем снижение потребительских расходов составило 7,2%.

Расходы французов на продукты питания в мае в годовом выражении выросли на 2,9%, расходы на энергоносители сократились на 16,3%. Затраты на товары длительного пользования снизились на 19,1%.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен