Экономические новости

Госзаказы – заказчики валят на поставщиков, те на заказчиков

Вот так и получается – не проходит 1-2 недель после завершения аукциона как заказчики от государства начинают всё «валить» на поставщиков, ну, а те, в свою очередь, все валят на заказчика.

госзаказы госзакупки ФАС

Причём в Федеральной антимонопольной службе указывают, что за последнее время заметно выросло число подобных обращений, большей частью необоснованных (этих в 2 раза стало больше по сравнению с 2018-ым – 14 тыс), именно со стороны государства, то есть – заказчиков.

Более того, подчёркивается, в каждом 2-ом случае, когда заказчик «бьёт себя в грудь» и говорит о недобросовестности поставщика, на самом деле вина полностью лежит именно на нём, на заказчике. Заказчик во время не предоставил ни проектную документацию, ни разрешение на выполнение работ и т.д.

В ФАС заключают – нормы закона стали для заказчиков инструментом борьбы с неугодными поставщиками.

Для решения этой проблемы ФАС предлагает установить перечень случаев одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта и право исполнителя обжаловать такое решение.

В 2019-ом ФАС рассмотрела 66 тыс жалоб участников госзакупок (64 тыс в 2018-ом). Из них обоснованными были признаны только 29 тыс (28 тыс год назад) – это те, по которым были приняты те или иные решения.

По итогам 2019-го ФАС приняла 28 тыс решений, предусматривающих административную ответственность заказчика (в том числе, конкретных должностных лиц). Общая сумма штрафов составила 300 млн руб. (380 млн в 2018-ом). Пока выплачено 288 млн (за 2018-ый выплачено до сих пор только 258 млн).

Источник: finmarket.ru


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен