Экономические новости

Греф дал прогноз курса рубля на конец года

Курс рубля ослабнет к концу года, считает глава Сбербанка Герман Греф.

Однако летом российская валюта может продолжить свое укрепление.

Курс рубля достигнет 50 за доллар к концу июня из-за стартовавшего налогового периода, прогнозируют в Sber CIB.

Греф дал прогноз курса рубля на конец года

Курс рубля в июле он еще будет укрепляться, но к концу года опустится до 70−75 рублей за доллар на фоне решения проблем с импортом. Такой прогноз дал глава Сбербанка Герман Греф в интервью телеканалу «Россия-24» в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«На наш взгляд, в июле мы еще увидим укрепление рубля, а потом, скорее всего, бизнес решит проблемы логистики импорта, и к концу года, если темпы восстановления импорта будут такими, какими мы их себе представляем, то курс будет между 70 и 75 рублей за доллар. И это будет хорошо и для бизнеса, и для бюджета», — пояснил он.

Руководитель ведущего банка страны считает, что сегодня курс рубля абсолютно рыночный и Центральный банк не имеет возможности после блокировки резервов как-то вмешиваться в курсообразование.

Укрепление курса рубля происходит из-за «давления» на рынок избыточного предложения валюты в $130 млрд, сообщил РБК глава Минфина Антон Силуанов. Сумма складывается из падения импорта и приостановки действия бюджетного правила.

По мнению главы банка «Открытие» Михаила Задорнова, курс доллара к концу 2022 года может сохраниться на текущем уровне, но вряд ли превысит 70 руб.

Напомним, ранее в рамках ПМЭФ первый вице-премьер России Андрей Белоусов заявил, что рубль стал слишком крепким. По его словам, оптимальным является курс 70−80 рублей за доллар. Он отметил, что ЦБ не таргетирует курс рубля, поэтому он «складывается таким, какой есть».

Источник: FXPro




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен