Экономические новости

И такой ажиотаж от 1% Saudi Aramco

Эта «бомба» готовится взорваться уже 3 года, причём от срока давности «взрыв» не покажется слабее - государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) может провести первую часть IPO на местной бирже в два этапа.

Saudi Aramco IPO

Всё начинается с предельно малого, чтобы не обвалить рынок - руководство Saudi Aramco рассматривает возможность размещения 1% акций компании в Эр-Рияде в 2019-ом и еще 1% - в 2020-ом.

На следующем этапе - листинг на одной из международных бирж – в Лондоне, Нью-Йорке, Гонконге или Токио.

Всего компания планирует разместить на биржах порядка 5% своих акций и рассчитывает на капитализацию в $2 трлн. Аналитики оценивают рыночную стоимость Aramco в $1,5 трлн.

Как предполагается, первоначальное размещение 1% акций позволит компании привлечь $15 млрд от местных и международных инвесторов и станет крупнейшим IPO в истории Саудовской Аравии.

Новый министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд уже заявлял, что IPO Saudi Aramco может состояться уже в ближайшем будущем. Его слова подтвердил глава компании Амин Нассер.

Ожидается, что организаторами размещения станут банки JPMorgan Chase и Morgan Stanley, а также саудовский National Commercial Bank.

Saudi Aramco еще в 2016-ом объявила о планах проведения IPO, тогда предполагалось, что первичное размещение акций саудовской нефтекомпании пройдет во 2-ом полугодии 2018-го. Но планы компании изменились. Теперь цель – 2020-ый, возможно даже – 2019-ый.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

  • avatar-1218
    • #

    Очень амбициозные цели относительно капитализацию. Что-то мне не верится что осилят они этот шаг в 2019 и даже 2020, все-таки 3 года уже варится этот взрывной "суп".


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен