Экономические новости

Идея с маткапиталом для ипотеки по факту «дутая»

В этом списке крупнейшие российские банки – Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, Райффайзенбанк, МКБ и Совкомбанк. Все они отказываются принимать материнский капитал в качестве полного или частичного первоначального взноса по ипотеке с господдержкой для семей с детьми.

ипотека маткапитал

А, собственно, банки этого и не отрицают.

В Сбербанке сообщили, что принимают эти средства только при условии, что застройщик готов подождать, пока Пенсионный фонд России перечислит ему деньги. Строительные компании часто ждать отказываются, а свои деньги Сбербанк направлять застройщику отказывается.

Получается очередная неразбериха - и сколько их уже было, и сколько ещё будет.

Оказывается, банки берут только собственные деньги заемщика, но к ним не относит субсидии от государства.

С другой стороны, в постановлении правительства говорится, что заемщик оплачивает жилищный кредит за счет собственных средств, в том числе полученных из бюджета. Маткапитал же, как раз, к таким и относится.

Свой голос подаёт и Центробанк, в котором говорят, что банки, не принимающие маткапитал для льготного жилищного кредитования, не нарушают закон. Тут другая казуистика для борьбы с собственным народом - условие о внесении первоначального взноса в размере 20% и более от стоимости приобретаемого жилья достигается «при фактическом направлении средств материнского капитала, а не при наличии права на него претендовать».

В России можно получить деньги за рождение второго и последующего ребенка только после того, как подаст в ПФР заявление с просьбой выделить эти средства на улучшение жилищных условий. Но их перечислят клиенту только по факту сделки с недвижимостью. Проходит немало времени, пока деньги из ПФР попадут к застройщику, а строители ждать не собираются.

В ПФР уверяют - господдержка на выбранные семьей цели перечисляется в течение 10 дней после принятия фондом соответствующего решения.

Потом, 20% из маткапитала для банков – это показатель неплатежеспособности. Обычно ипотечники располагают с самого начала 40-50%. Вот и вся дутая идея с маткапиталом на ипотеку.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен