Экономические новости

ЕБРР ухудшает прогнозы по России

Санкции и низкие цены на нефть – вот два фактора, которые по мнению Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) не позволят российской экономике в 2019 году вырасти более чем на 1,1%, а в 2020-ом - на 1,7%.

ЕБРР прогноз Россия

Но хуже всего то, что этот прогноз, представленный банком со штаб-квартирой в Лондоне, на 0,4% ниже майского прогноза применительно к 2019-ому, и на 0,1% ниже - к 2020-ому.

В выпущенном ЕБРР документе говорится: «Основные риски нынешнего прогноза включают в себя возможность более жестких санкций и резкое падение цен на нефть, которые могут привести к обесцениванию валюты, что негативно скажется на активах банковского сектора».

Санкции продолжат отрицательно влиять на объем частных инвестиций, а общая мировая конъюнктура - тормозить экспорт.

Собственно, эти выводы Банка относятся не только к России, они охватывают положение в 37 государствах с формирующимися рынками.

ЕБРР отмечает, что по итогам первого полугодия 2019 года рост российской экономики составил 0,7%. Во 2-ой половине года «перспективы роста немного улучшатся благодаря более благоприятной денежно-кредитной политике и реализации 13 национальных проектов».

Прогноз ЕБРР на 2019-ый немного лучше, чем опубликованный 9 октября прогноз Всемирного банка, который ожидает замедления роста российской экономики в 2019 году до 1%, а в 2020-ом - до 1,7%.

Прогноз ЕБРР на 2019 год по странам, в которых реализуются программы банка, не изменился - рост в 2,4%. На 2020 год он ухудшен на 1% пункт, до 2,9%, что отражает экономический спад в Турции, замедление темпов роста экономики России, а также мировой экономики в целом. В 2018-ом рост экономики стран, охваченных программами ЕБРР, достиг 3,4%.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен