Экономические новости

Единый реестр вкладчиков России на блокчейне – 2019 год

Центробанк и Агентство по страхованию вкладов объединились, чтобы уже максимум через 1,5 года представить в стране единый реестр вкладчиков, который, в духе времени, будет базироваться на технологии блокчейн.

Как отмечают разработчики, ничего подобного пока в мире не имеет ни одна страна.

А эксперты прогнозируют, что разработка существенно увеличит прозрачность рынка банковских депозитных вкладов.

Предполагается, что после размещения вклада и после любых операций с ним в дальнейшем в любом банке страны, информация о нём будет немедленно поступать в базу ЦБ.

Блокчейн выбран для разработки базы не только потому, что это модная технология. Самое главное - она обеспечивает предельную надёжность и защищённость хранения информации, что для подобной базы, объём которой даже не представляется возможным оценить, он будет колоссальным, предельно важно.

Есть и другой нюанс – теперь банк, теряющий лицензию, не сможет сослаться на то, что часть информации утеряна.

Управляющий директор по розничным продуктам Абсолют Банка Антон Павлов говорит: «Система страхования банковских вкладов сыграла очень важную роль. Введение реестра станет следующим шагом для обеспечения стабильности на рынке вкладов, так как эта мера не позволит недобросовестным банкирам уничтожать данные о клиентах».

«Основополагающая идея блокчейн заключается в методе распределённого хранения данных, - комментирует Алексей Королюк, гендиректор REG.RU. - Если количество мест хранения сводится до одного, то при подобном подходе использование слова "блокчейн" некорректно и необоснованно. Скорее всего речь идёт о принципах защиты информации, основанных на криптомеханизмах».

Остался только ещё один нерешённый вопрос – будет ли разработка базироваться на готовых шаблонах и известных инструментах или будут созданы свои.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен