Экономические новости

Единые банковские тарифы для малого бизнеса – мечта или реальность

Малый и средний бизнес России прекрасно знает, что такое банковские заманчивые условия – сначала банк завлекает клиента, предлагая «золотые горы», когда же приходиться подписывать договор, и суммы оказываются совершенно другими и условия просто кабальными.

Этому решила положить конец «Опора России» и направила в Центробанк свои предложения.

Основа предложений – специальные банковские счета для малого и среднего бизнеса, по которым будут установлены единые во всех банках тарифы на обслуживание.

Отклик от регулятора не заставил себя долго ждать – там признают проблему и готовы к встрече для её обсуждения. В то же время руководство ЦБ заявляет, что если речь и будет идти о регулировании тарифов, то не для всей сферы малого бизнеса, а только для микропредприятий.

В то же время против категорически выступают сами банки, они против вообще любой принудительной регулировки своей деятельности, такие меры способны только «убить конкуренцию» и ничего больше, считают банкиры.

Эксперты указывают, что реализовать предложение «Опоры» будет крайне сложно, так как в каждом пакете банковских предложений есть принципиальные положения, на которых банк зарабатывает и от которых не откажется в любом случае. Здесь не обойтись без компромисса со стороны всех участников процесса, учитывая, что государство направлено на максимальную поддержку малого и среднего бизнеса, а большинство предлагаемых мер заметного влияния на устойчивость банков не окажет.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше Согласен