Экономические новости

ЕС рубит: зона свободной торговли с США – решение проблем

Это, пожалуй, даже больше, чем ожидал Трамп. Намучавшись с санкциями со стороны США в 2018 году, Европа решила не просто решить проблему кардинальным образом, а «рубануть» по ней со всего плеча – снова начать переговоры со своим заокеанским «другом» по поводу создания зоны свободной торговли.

ЕС США зона свободной торговли

Споры в ЕС длились не один месяц, и вот, наконец, большинство членов Европейского Союза намерены 15 апреля предоставить комиссару ЕС по вопросам торговли Сесилии Мальмстрем мандат на ведение переговоров, а то впереди штрафные пошлины на автомобили европейского производства. Кроме того, Вашингтон обвиняет Европу в недопустимой помощи своему Airbus, что приносит убытки Новому Свету в $11 млрд. Список на товары из Европы на такую сумму тоже уже готов, и на них пошлины будут повышены, если что.

На назначение Мальмстрем рассчитывала ещё в январе, но против подобных переговоров выступали Франция, Бельгия, Испания, Италия и Люксембург, далеко не самые последние страны в Европе, а ведь действовал принцип полного одобрения всеми.

Чтобы как-то преодолеть этот «затор» было принято решение отказаться от принципа единогласного одобрения, заменив его согласием большинства.

Предполагается, что если Мальмстрем получит мандат, дальше дела со стороны Европы пойдут довольно быстро – переговоры могут начаться уже до середины мая.

Другое дело, имея уже опыт прошлых переговоров по данной теме, имея опыт Brexit, зная о настроениях той же Франции, которые даже подумать преодолеть – не реально, противники «Зоны» могут особенно не беспокоиться – протестовать, конечно, но без истерии – до создания «Зоны» пройдёт очень много, не месяцев - лет.

С другой стороны, Европа уже предложила американцам подписать ограниченное соглашение о свободной торговле между ЕС и США, предполагающее отмену всех пошлин на промышленные товары, включая автомобили, а также отмену ограничений, связанных с различными техническими стандартами.

Но Трамп обязательно требует, чтобы соглашение распространялось также на продукты сельского хозяйства. А это идет вразрез с непримеримой позицией Франции как страны, имеющей развитое сельское хозяйство и сильное лобби фермеров.

Вчера пресс-служба президента Франции распространила заявление, в котором говорится, что Париж будет голосовать против возобновления торговых переговоров с США.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен