Экономические новости

ЕС в торговой политике сделает акцент на отношениях с США

Евросоюз намерен адаптировать свою торговую политику к быстро меняющемуся геополитическому ландшафту, делая акцент на отношениях с Америкой, но также с учетом важности взаимодействия с Китаем.

Как сказал исполнительный зампред Еврокомиссии (ЕК) Валдис Домбровскис на пресс-конференции в пятницу по итогам заседания министров торговли стран ЕС, ситуация на Украине поставила новую цель - сосредоточила внимание на трансатлантических отношениях. "И мы сделали значительные шаги вперед за последние месяцы", - сказал Домбровскис, остановившись на результатах недавнего заседания Совета по торговле и технологиям ЕС-США (TTC).

По его словам, основной вывод ТТС состоял том, что ключевое значение имеет устранение торговых барьеров и предотвращение появления новых.

"Мы также будем рассматривать возможность создания более устойчивых цепочек поставок для полупроводников. То же самое касается критического сырья, где мы изучаем так называемую концепцию "френд-шоринга", - отметил европейский чиновник.

Среди других примеров он назвал совместную с американцами работу над стандартом зарядных устройств для электромобилей.

Перспективы торговых и инвестиционных отношений между ЕС и Китаем, сказал Домбровскис, следует рассматривать на фоне как геополитических сдвигов, так и новых вызовов глобальной экономической среде.

"В целом ясно, что отношения между ЕС и Китаем становятся все более сложными. Но было выражено также ясное мнение о том, что взаимодействие с Китаем имеет важное значение", - сказал он.

Домбровскис сказал, что ЕС будет самым решительным сторонником реформы ВТО. Торговые соглашения с внешними партнерами должны помочь диверсифицировать источники поставок и создать возможности для экспорта, подчеркнул он.

"Соответственно, мы должны искать (внутри ЕС) новый консенсус в отношении того, как продвигать наше двустороннее партнерство: очевидно, что обычный бизнес - это не вариант", - сказал он.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен