Экономические новости

Ещё одна попытка доходчиво объяснить, что такое криптовалюта

Прошло уже по меньшей мере 3 «активных» года, как в России, «на пару» с Госдумой, заговорили о криптовалюте, но воз и ныне там. Как в 2017-ом мало кто понимал, что это такое и откуда берётся, так и в 2020-ом мало кто понимает – положение не изменилось ни на грош.

криптовалюта майнинг

Среди представлений главенствует одно: иметь дело с криптовалютой - лучший способ заработать без всяких усилий, компьютер сделает всё сам, а его владелец только подсчитывает барыши.

Но, как всё это происходит, мало кто понимает, а хуже всего, мало кто может доходчиво всё это объяснить.

Вот ещё одно из объяснений, как же «куются» эти виртуальные деньги, на примере самой популярной - биткоина.

Во-первых, утверждается, что операции с биткоинами сродни операциям по банковским безналичным платежам. Другими словами, физически деньги и здесь не участвуют в транзакциях, записывается только информация об операции.

Во-вторых, место хранения информации – в компьютере, даже в целой сети их, а весь процесс называется майнингом.

В-третьих, естественно, деньги, любые, и так было со времён Адама, ниоткуда не берутся, они выдаются за работу. Эту работу в данном случае выполняют компьютеры – они вычисляют шифры, которые применяются затем для шифрования операций блоками.

Вот за это владелец компьютера и получает деньги - биткоины.

Всё равно – ничего не понятно. Но на 26 марта 2020 года – это лучшее объяснение, которое можно найти на просторах рунета.

Непонятно, ни чьи операции, ни откуда они приходят, ни куда уходят, сколько хранятся, кто расшифровывает зашифрованное, когда.

Тем не менее, что имеем, то имеем.

На сегодня шифрование блока стоит 12,5 биткоина за блок, но знатоки процесса утверждают, что уже через 10 лет никто не даст за ту же работу и 1-го биткоина. Утверждается, что всего в обращении может быть не больше 21 миллиона биткоинов - это правило заложено в самом коде.

Основные принципы криптовалюты - анонимность, прозрачность и простота в использовании. Создать криптокошелёк можно буквально за пару минут. При этом все транзакции и действия хранятся в истории, то есть при желании можно отследить всё, что когда-либо происходило в системе. Все операции защищены, перехватить их практически невозможно.

Существует два способа раздобыть биткоин.

Первый – просто купить его на бирже криптовалют. Причём, доступна даже часть биткоина – сатоши – 0,00000001 биткоина (одна десятимиллионная). При курсе биткоина в $10000 сатоши будет стоить $0,0001 или около 0,007 российских рубля (1000 сатоши – 7 рублей).

Второй - попробовать добывать биткоины самостоятельно. Но для этого необходимо очень мощное оборудование, которое «жрёт» невероятное количество электроэнергии. В Китае, например, майнингом занимаются профессионально оборудованные «фермы», энергию для которых обеспечивают целые электростанции. Дело в том, что чем больше компьютеров заняты добычей криптовалюты, чем выше мощность всемирной биткоин-сети, тем сложнее становится майнить. Поэтому сейчас вложения в необходимую для этого технику, видеокарты и электроэнергию для рядового человека уже не окупятся.

Выход пока только в одном – криптовалют расплодилось очень много, можно выбрать и те, что подешевеле. Но нисколько не меняет суть вопроса – как всё это работает, всё равно не понятно.

Источник: smi2.ru


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен