Экономические новости

ЕЦБ показал пропорциональность программы мер стимулирования

Европейский центральный банк продемонстрировал, что его флагманская программа стимулирующих мер пропорциональна, написал министр финансов Германии Олаф Шольц в письме президенту нижней палаты парламента страны.

Конституционный суд Германии в мае постановил, что ЕЦБ превысил полномочия, скупив госдолг на 2 триллиона евро в течение последних пяти лет, и предоставил центробанку три месяца на то, чтобы он доказал, что программа является необходимой и “пропорциональной”.

В противном случае Бундесбанк должен прекратить участие в схеме.

В письме от 26 июня, с копией которого ознакомился Рейтер, Шольц сообщил: “Федеральное министерство финансов убеждено, что совет управляющих ЕЦБ... продемонстрировал убедительную пропорциональность в том, что касается (программы скупки активов) PSPP”.

Потеря Бундесбанка, крупнейшего из 19 национальных центральных банков еврозоны, в качестве участника программы поставила бы под вопрос будущее единой валюты.

Шольц сообщил в письме, что в последние недели министерство финансов провело несколько раундов переговоров с ЕЦБ и Бундесбанком.

“По нашему мнению, Бундесбанк может принимать участие в реализации и исполнении являющихся предметом спора решений PSPP в будущем”, - говорится в письме.

Андреас Ринке, перевела Ольга Девятиярова. Редактор Марина Боброва

Источник: Рейтер

 


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен