Экономические новости

ЕЦБ продолжит выкуп активов PEPP в текущем квартале

Выкуп активов в рамках Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP) в текущем квартале продолжит осуществляться значительно более высокими темпами, чем в первые месяцы этого года, говорится в сообщении Европейского центрального банк (ЕЦБ) по итогам заседания в четверг.

Центробанк продолжит выкуп активов в рамках этой программы как минимум до конца марта 2022 года и в любом случае до тех пор, пока не сочтет, что кризис, вызванный пандемией коронавируса, завершился. ЕЦБ также намерен реинвестировать поступления от погашаемых облигаций в рамках PEPP по крайней мере до конца 2023 года.

При возможности поддерживать благоприятные условия финансирования за счет неполной реализации PEPP выкуп активов может быть осуществлен не в полном объеме, говорится в сообщении ЕЦБ. Регулятор отмечает, что программа может быть скорректирована в случае необходимости, чтобы противостоять негативному воздействию пандемии коронавируса на инфляцию.

ЕЦБ намерен продолжать реализацию запущенной ранее программы выкупа активов Asset Purchase Programme (APP) прежними темпами - на 20 млрд евро в месяц. В сообщении ЕЦБ говорится, что совет управляющих по-прежнему ожидает, что ежемесячный выкуп активов в рамках APP продолжится столько времени, сколько потребуется для усиления стимулирующего эффекта процентных ставок, и завершится незадолго до того, как Центробанк начнет повышать ключевые процентные ставки.

Также совет управляющих продолжит обеспечивать достаточный уровень ликвидности за счет операций по рефинансированию. В сообщении ЕЦБ отмечается, что финансирование, полученное через операции целевого долгосрочного кредитования (TLTRO III), играет решающую роль в поддержке банковского кредитования компаний и домохозяйств.

Совет управляющих ЕЦБ сохраняет готовность скорректировать все инструменты в случае необходимости, чтобы убедиться, что инфляция устойчиво приближается к целевому значению, говорится в сообщении регулятора.

Как сообщалось, ЕЦБ по итогам заседания ожидаемо сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне минус 0,5%. Ставка по маржинальным кредитам оставлена на уровне 0,25%.

Совет управляющих ЕЦБ ожидает, что ключевые ставки останутся на текущих уровнях или ниже до тех пор, пока инфляция не будет "уверенно" приближаться к целевому уровню, составляющему чуть ниже 2%

ЕЦБ также не стал менять объем экстренной программы выкупа активов Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP), оставив его на уровне 1,85 трлн евро, как и ожидали эксперты.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен