Экономические новости

ЕЦБ разрабатывает новый антикризисный инструмент

Новый антикризисный инструмент, разрабатываемый Европейским центральным банком (ЕЦБ), будет использоваться в случае слишком быстрого роста стоимости заимствования для государств еврозоны или ее подъема до слишком высоких уровней, заявила вчера президент ЕЦБ Кристин Лагард в ходе встречи с министрами финансов государств региона.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на информированный источник, с помощью нового механизма ЕЦБ рассчитывает предотвращать ситуацию, когда рыночные колебания сказываются на стоимости заимствования отдельных стан региона.

Доходности гособлигаций стран юга Европы резко выросли после очередного заседания ЕЦБ, прошедшего 9 июня, из-за опасений инвесторов, что эти государства могут столкнуться с трудностями при обслуживании долга в связи с планируемым подъемом ставок европейским ЦБ. ЕЦБ сохранил ключевые процентные ставки по итогам этого заседания и заявил о намерении поднять их на 25 базисных пунктов в июле.

Спред между доходностями госбумаг Италии и Германии вслед за этим увеличился до 2,4 процентного пункта, что в 2 раза выше, чем годом ранее.

По словам Лагард, новый механизм будет запускаться, когда спреды доходностей или темпы их роста будут превышать определенные лимиты.

Европейский ЦБ 15 июня провел внеочередное заседание, по итогам которого пообещал ускорить создание нового инструмента для ограничения фрагментации в регионе, то есть, для сокращения расхождений в стоимости заимствования для различных государств еврозоны.

ЕЦБ также заявил, что будет придерживаться гибкого подхода к реинвестированию поступлений от погашения ценных бумаг в рамках программы Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP), "чтобы сохранить функционирование механизма трансмиссии денежно-кредитной политики, являющегося ключевым условием для обеспечения ценовой стабильности в еврозоне".

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен