Сегодня фондовые индексы стран Западной Европы не демонстрируют единой динамики.
В центре внимания инвесторов на этой неделе - данные об изменении потребительских цен в США в мае. Месяцем ранее годовая инфляция в США составила максимальные с 2008 года 4,2%. Если цены продолжат расти, Федеральная резервная система (ФРС) США может быть вынуждена начать сворачивать стимулирующие меры, пишет CNBC. Майские данные об изменении потребительских цен в США будут опубликованы в четверг.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 11:26 мск опустился на 0,02%, до 452,49 пункта.
Британский индикатор FTSE 100 к 11:37 мск вырос на 0,23%, итальянский FTSE MIB - на 0,43%, испанский IBEX 35 - на 0,15%. Французский CAC 40 снизился на 0,06%, германский DAX - на 0,14%.
Наиболее сильно среди компонентов индекса Stoxx Europe 600 дорожают акции французской сервисной компании Edenred, которые прибавляют в цене 2,9%.
Стоимость бумаг Reckitt Benckiser Group в понедельник снижается на 0,2%. Компания продает мажоритарную долю в своем китайском бизнесе по производству детского питания (IFCN China) инвестиционной Primavera Capital Group за $1,3 млрд.
Лидером падения выступают акции британской IWG Plc, предоставляющей услуги по аренде офисных помещений. Компания ожидает, что в текущем году ее скорректированная EBITDA окажется значительно ниже прошлогоднего показателя из-за более продолжительного влияния пандемии на бизнес. Бумаги компании теряют в цене 15,5%.
Министр финансов США Джаннет Йеллен заявила, что президенту США Джо Байдену следует добиваться реализации предложенных им программ поддержки экономики общим объемом $4 трлн, даже если это будет способствовать усилению инфляционного давления и росту процентных ставок в стране.
"Если процентные ставки немного вырастут, это будет плюсом как с точки зрения общества, так и с точки зрения Федеральной резервной системы ФРС", - сказала она в интервью Bloomberg.
Между тем ведущие индустриальные государства, входящие в "Группу семи", достигли соглашения об установлении минимальной ставки налога на прибыль на уровне не менее 15%.
Министры финансов G7 по итогам встречи на выходных согласились также с правом стран облагать налогом деятельность транснациональных компаний в той части, которая приходится на данную страну.
Трейдеры также оценивают китайские статданные. Рост китайского экспорта в мае замедлился до 27,9% в годовом выражении с 32,2% месяцем ранее. Объем импорта в мае подскочил на 51,1% - максимальными темпами с января 2011 года.
Тем временем объем заказов промышленных предприятий Германии в апреле сократился на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило министерство экономики страны. Аналитики в среднем прогнозировали подъем на 1%, свидетельствуют данные Trading Economics. Согласно пересмотренным данным, в марте показатель вырос на 3,9%, а не на 3%, как сообщалось ранее.
На этой неделе также ожидается заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ), итоги которого будут подведены в четверг.
Источник: FINMARKET.RU