Экономические новости

Европейские фондовые индикаторы растут сегодня

Европейские рынки акций повышаются сегодня, несмотря на статданные о рекордной инфляции в еврозоне.

Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 к 12:27 мск поднялся на 1,13% и составил 407,43 пункта.

Германский индекс DAX и французский САС 40 к 12:41 мск повысились 0,84% и 0,8% соответственно. Британский FTSE 100 вырос на 0,9%, итальянский FTSE MIB поднялся на 1,39%, испанский IBEX 35 - на 0.87%.

Котировки акций Banco Santander SA растут на 2,1%. Главный исполнительный директор крупнейшего испанского банка Хосе Антонио Альварес покинет свой пост 1 января 2023 года, говорится в сообщении банка. Альварес занимал эту должность на протяжении семи лет.

Акции Tesco Plc увеличиваются на 0,1%. Крупнейший британский ритейлер увеличил сопоставимые продажи в 1-м квартале 2023 фингода, завершившемся 28 мая, на 2%, однако продажи в Великобритании сократились на 1,5%.

В лидерах роста среди компонентов Stoxx Europe 600 находятся котировки акций британского онлайн-ритейлера THG PLC, которые дорожают на 9,9%.

Лидером падения выступают акции фармацевтической компании Vifor Pharma AG, теряющие 3,3%.

Потребительские цены в еврозоне в мае увеличились на 8,1% в годовом выражении, свидетельствуют окончательные данные Статуправления Евросоюза.

Показатель является максимальным с начала расчета данных.

Таким образом, инфляция в регионе ускорилась по сравнению с 7,4% в апреле.

Окончательные данные совпали с предварительными. Аналитики, опрошенные Trading Economics, не ожидали пересмотра этой оценки.

Инфляция превышает целевой показатель Европейского центрального банка (ЕЦБ), составляющий 2%, более чем в 4 раза. ЕЦБ сохранил ключевые процентные ставки по итогам состоявшегося на прошлой неделе заседания и заявил о намерении поднять их на 25 базисных пунктов в июле.

Тем временем Банк Англии накануне повысил базовую процентную ставку на 25 б.п., до 1,25%, как и ожидало большинство экспертов. Таким образом, ставка была поднята по итогам пятого заседания подряд, чего не наблюдалось ни разу за более чем 300-летнюю историю британского регулятора, и достигла максимума с начала 2009 года.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен