Экономические новости

Европейские фондовые рынки торгуются разнонаправленно

Фондовые индексы стран Западной Европы меняются разнонаправленно. Инвесторы ожидают публикации важной статистики по рынку труда США и уже начинают готовиться к заседанию Европейского центрального банка (ЕЦБ), которое состоится на следующей неделе. Британские биржи в четверг и пятницу закрыты в связи с торжествами в честь 70-летия восшествия на престол королевы Елизаветы II.

"ЕЦБ едва ли не открытым текстом пообещает повысить ставку по депозитам в июле и подтвердит свое намерение завершить программу количественного смягчения в конце второго квартала, как и было запланировано", - полагает старший экономист по еврозоне в Pantheon Macroeconomics Клаус Вистесен.

Ключевой для рынка макроэкономической статистикой станет пятничный отчет Минтруда США, который позволит лучше оценить ситуацию в американской экономике. Аналитики, опрошенные Trading Economics, ожидают, что он укажет на снижение безработицы в США в мае до 3,5% с апрельских 3,6%, а также отразит рост числа рабочих мест на 325 тыс. после подъема на 428 тыс. в апреле.

В Европе тоже был опубликован ряд статданных. Так, совокупный объем германского экспорта, с поправкой на календарные и сезонные факторы, увеличился в апреле на 4,4% в помесячном исчислении, а импорт повысился на 3,1%. Таким образом, профицит внешнеторгового баланса Германии в апреле составил 3,5 млрд евро, увеличившись с 1,9 млрд евро месяцем ранее.

Во Франции объем промышленного производства в апреле сократился на 0,1% относительно марта, когда показатель упал на пересмотренные 0,4%, хотя аналитики рассчитывали на рост на 0,3%. Промпроизводство в стране сокращается третий месяц подряд.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в сфере услуг еврозоны, рассчитываемый S&P Global, в мае составил 56,1 пункта, согласно окончательным данным. Предварительная оценка указывала на более умеренное снижение индикатора, до 56,3 пункта с апрельских 57,7 пункта. Сводный PMI валютного блока упал до 54,8 пункта в мае с 55,8 пункта в апреле, обновив минимум за четыре месяца.

Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 к 14:09 мск вырос на 0,18% и составил 442,04 пункта.

По состоянию на 13:57 мск германский индекс DAX прибавил 0,24%, французский САС 40 - 0,11%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 снижаются на 0,51% и 0,08% соответственно.

Акции производителя автокомпонентов Faurecia SE падают на 5,4% после того, как компания объявила о намерении продать около 45,5 млн новых акций по цене 15,5 за бумагу. Привлеченные таким образом средства будут направлены на финансирование сделки с немецкой Hella GmbH.

Цена бумаг Leonardo S.p.A., итальянского поставщика продукции для оборонного сектора, увеличилась на 3,2%. По сообщениям СМИ, немецкая компания Rheinmetall планирует приобрести 49% фирмы OTO Melara, подразделения Leonardo по выпуску артиллерийских орудий, оценив такую долю в 190-210 млн евро.

Лидерами роста среди компонентов индекса Stoxx Europe 600 являются бумаги швейцарского производителя медицинского оборудования Tecan Group AG (+5,9%) и норвежского производителя солнечной энергии Scatec ASA (+3,4%).

Лидерами снижения в Stoxx 600, помимо акций Faurecia, выступают бумаги турфирмы TUI AG, дешевеющие на 3,4%.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен