Экономические новости

Европейские индексы падают на данных мировой экономики

Вот она – глобальная экономика. В самой Европе вроде бы всё не так плохо, но взрываются танкеры на Ближнем Востоке, приходит слабая статистика из Китая, ну, и европейские фондовые индексы идут вниз.

Фондовые индексы Европы Stoxx Europe

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 понизился на 0,39% - 378,81 пункта. Динамику хуже рынка показали акции компаний технологического сектора.

Британский FTSE 100 опустился на 0,31%, французский CAC 40 - на 0,15%, немецкий DAX - на 0,6%. Испанский IBEX 35 потерял на 0,57%, итальянский FTSE MIB - 0,09%.

В мае объем промышленного производства в Китае увеличился на 5% в годовом выражении, но этот минимальные темпы за 17 лет. В апреле этот показатель составлял 5,4%.

В мае в Китае выросли розничные продажи - на 8,6% в годовом выражении после повышения на 7,2% в апреле.

В мае во Франции замедлились темпы роста потребительских цен - до 1,1% в годовом выражении по сравнению с 1,5% в апреле. Относительно марта цены увеличились на 0,1%, аналитики ожидали рост на 0,2%.

Подешевели акции европейских производителей полупроводников, это американский конкурент Broadcom Inc. понизил годовой прогноз выручки до $22,5 млрд с $24,5 млрд из-за ограничений на деятельность Huawei в США. Глава Broadcom говорит: «Очевидно, что торговый конфликт США и Китая, в том числе запрет в отношении Huawei, создает экономическую и политическую неопределенность».

Упали котировки акций немецкого производителя микросхем Infineon Technologies - на 5,3%, голландского STMicroelectronics - на 3%, австрийского AMS AG - на 7,6%.

Снизилась цена бумаг немецкого автопроизводителя Volkswagen AG - на 1,2%, компания сообщила о планах предложить инвесторам в рамках первичного размещения (IPO) до 15% акций своего подразделения Traton SE, занимающегося выпуском тяжелых грузовиков и автобусов. Volkswagen оценил акции в 27-33 евро за бумагу, что позволит привлечь до 1,9 млрд евро.

Уменьшилась капитализация химической компании Bayer - на 1,4%, концерн планирует вложить 5 млрд евро в течение ближайших 10 лет в разработку альтернатив своему средству от сорняков, содержащему глифосат. Этот препарат стал причиной более 13 тысяч исков в США из-за своих потенциально канцерогенных свойств.

Опасения по поводу ослабления экономического роста ударили по акциям европейских финансовых компаний. Подешевели бумаги британского банка HSBC - на 0,3%, испанского Banco Santander - на 0,6%.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен