Экономические новости

Европейские рынки акций демонстрируют понижательный тренд

Сегодня европейские фондовые индексы снижаются на фоне беспокойства по поводу обострения отношений Вашингтона и Пекина после заявления КНР о намерении рассмотреть законопроект о национальной безопасности Гонконга.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 11:10 мск опустился на 1,46% - до 335,29 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 снизился к 11:21 мск на 1,71%, германский DAX - на 1,14%, французский CAC - на 1,08%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 потеряли 0,63% и 0,60% соответственно.

Среди лидеров падения сегодня оказались акции банков. Цена бумаг HSBC Holdings Plc снизилась на 5,1%. Бумаги Standard Chartered Plc и Prudential Plc подешевели на 4,4% и 7,9% соответственно.

Акции Lloyds Banking Group Plc теряют в цене 1,2%. Британский банк вчера столкнулся со значительной оппозицией акционеров по поводу планируемой выплаты бонусов высшему руководству.

Котировки бумаг Deutsche Lufthansa AG выросли на 1,6%. По сообщению компании, германский государственный Фонд экономической стабильности (WSF) может получить долю в 25% плюс одну акцию в компании в обмен на предоставление авиаперевозчику финансовой помощи в размере 9 млрд евро ($9,9 млрд).

Акции британской Burberry Group Plc дорожают на 2,5%. Компания, являющаяся одним из ведущих мировых производителей товаров класса "люкс", зафиксировала значительное падение доналоговой прибыли по итогам 2020 финансового года и предупредила о том, что пандемия коронавируса оказала серьезное воздействие на показатели в первом квартале. Однако, по сообщению Burberry, падение продаж было меньше, чем ожидалось.

Законопроект, который вошел в повестку сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), предусматривает запрет на сепаратистскую деятельность, а также направлен на противодействие терроризму и вмешательству извне.

В свою очередь, американские сенаторы подготовили законопроект, предполагающий санкции против китайских чиновников и организаций, следящих за соблюдением законов о национальной безопасности в Гонконге, а также вводящий штрафы для банков, которые ведут бизнес с этими организациями.

Кроме того, Сенат США в среду одобрил законопроект, который может в конечном итоге лишить многие китайские компании возможности размещать акции на американских биржах, привлекая финансирование от инвесторов из США. Согласно документу, китайские компании должны будут доказать, что не принадлежат иностранному правительству и не контролируются им. Также они должны будут пройти аудит Совета по надзору за бухгалтерской отчетностью публичных компаний (Public Company Accounting Oversight Board, PCAOB).

Статданные, обнародованные в пятницу, показали, что индекс доверия британских потребителей к экономике в мае вновь упал до минимальной отметки со времен глобального финансового кризиса 2009 года, свидетельствуя о пессимистичных настроениях потребителей, несмотря на смягчение ряда ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса. Значение индекса сократилось до минус 34 пункта с минус 33 пункта, зафиксированных двумя неделями ранее, свидетельствуют данные GfK NOP Ltd., которая рассчитывает этот показатель.

Показатель остается примерно на одном и том же уровне с последних двух недель марта, когда в Великобритании был введен локдаун с целью сдержать темпы распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен