Экономические новости

Европейские рынки акций закрылись на повышательном тренде

Фондовые индексы стран Западной Европы завершили в плюсе торги в понедельник, рынки ждут очередной порции статистических данных из США, включая данные об инфляции.

Также на этой неделе трейдеры ждут заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ), итоги которого будут подведены в четверг. Как ожидается, на этом заседании регулятор анонсирует планы по прекращению покупки активов и повышению ставки.

Тем временем статданные из Китая показали, что индекс менеджеров по закупкам (PMI) в сфере услуг Китая, рассчитываемый Caixin Media Co. и S&P Global, в мае вырос по сравнению с предыдущим месяцем на фоне ослабления ограничений, связанных с коронавирусом, в крупных городах страны.

Индикатор в мае вырос до 41,4 пункта по сравнению с 36,2 пункта в апреле, минимального значения за 26 месяцев. Значимой для рынка макроэкономической статистикой станет пятничный отчет Минтруда США о динамике потребительских цен в стране в мае, который позволит лучше оценить ситуацию в американской экономике. Опрошенные Trading Economics аналитики ожидают, что инфляция в мае осталась на апрельском уровне 8,3%. На данные об инфляции опирается Федеральная резервная система (ФРС) США при принятии решения о дальнейшем ужесточении денежно-кредитной политики.

Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 вырос на 0,92% и составил 444,12 пункта.

Германский индекс DAX прибавил 1,34%, британский FTSE 100 - 1%, французский САС 40 - 0,98%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 повысились на 1,65% и 1,28% соответственно.

Акции Stellantis NV на торгах в Париже подорожали на 1,7%. Американское подразделение европейского автомобильного концерна договорилось выплатить $300 млн в рамках дела о сговоре с целью введения федеральных регуляторов и клиентов в заблуждение относительно показателей выхлопов, заявили американские власти.

Минюст США сообщил, что подразделение концерна в США, FCA US LLC, делало "ложные и вводящие в заблуждение заявления" относительно систем контроля выбросов на более чем 100 тыс. автомобилей Jeep Grand Cherokee и RAM 1500 выпуска 2014, 2015 и 2016 годов.

Рыночная стоимость французского производителя авиационных двигателей Safran и банка Societe Generale увеличилась на 2,4% и 2,6% соответственно благодаря позитивным рекомендациям от аналитиков Jefferies.

Бумаги Just Eat Takeaway.com NV подскочили в цене на 11,8%, став лидерами роста среди компонентов индекса Stoxx Europe 600. Капитализация другого сервиса доставки еды, Delivery Hero SE, повысилась на 9,4%.

Тем временем лидером падения стали акции фармкомпании AstraZeneca, которые подешевели на 3,5%. Цена акций Bakkafrost, которая занимается товарным выращиванием лосося на Фарерских островах, опустилась на 3,3%.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен