Экономические новости

Европейские рынки растут, в лидерах подъема - акции банков

Фондовые индексы стран Западной Европы растут сегодня, пытаясь частично отыграть резкое падение накануне.

Инвесторы ждут итогов мартовского заседания Европейского центрального банка, которые будут объявлены в 16:15 мск в четверг. Аналитики и экономисты прогнозируют повышение ключевых процентных ставок на 50 базисных пунктов, в том числе ставки по депозитам - до 3,5%.

Также в четверг стало известно, что инфляция в Италии в феврале замедлилась до 9,1% с 10% в январе, опустившись до минимума с прошлого сентября. Относительно января цены выросли на 0,2%. Базовая инфляция, не учитывающая волатильные цены на энергоносители и продукты питания, ускорилась до 6,3% с январских 6%.

Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 к 12:05 мск вырос на 0,44% и составил 438,37 пункта. Накануне индикатор упал на 2,9%, до минимума с января.

Британский фондовый индекс FTSE 100, германский DAX и французский САС 40 поднимаются примерно на 0,75%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 прибавили 0,9% и 1% соответственно.

Акции Credit Suisse взлетели в цене на 22% после обвала на 24% накануне. Как сообщалось, швейцарский банк планирует получить доступ к кредитной линии от ЦБ страны на сумму до 50 млрд франков ($54 млрд) для укрепления ликвидности. Кроме того, Credit Suisse планирует досрочно погасить приоритетные обеспеченные облигации в долларах США на сумму до $2,5 млрд и облигации в евро на 500 млн евро.

Бумаги других крупных европейских банков также дорожают. Капитализация UniCredit повысилась на 3,1%, Societe Generale - на 0,9%, Barclays - на 2,8%, HSBC Holdings - на 2,5%, Deutsche Bank - на 2,2%, Commerzbank AG - на 4,1%.

Цена бумаг Air France-KLM выросла на 2,7% после того, как авиакомпания сообщила о погашении остатка долга по кредиту в 4 млрд евро, полученного от консорциума банков и правительства Франции в разгар пандемии.

Акции итальянской нефтесервисной компании Saipem подорожали на 4,7% после того, как аналитики Morgan Stanley (SPB: MS) улучшили рекомендации по ним до "выше рынка.

Рыночная стоимость сервиса доставки еды Deliveroo Plc снизилась на 3,1%, хотя компания отчиталась о росте выручки и сокращении доналогового убытка в прошлом году.

Котировки бумаг Savills Plc снижаются на 4,2%. Британский брокер недвижимости сократил доналоговую прибыль в минувшем году, несмотря на рост выручки, и сообщил о планах председателя совета директоров Николаса Фергюсона уйти в отставку в конце года.

Лидером роста в Stoxx Europe 600, помимо Credit Suisse, выступают акции германской биофармацевтической компании MorphoSys AG, подорожавшие на 7,9%. Снижение возглавляют бумаги немецкой компании Grand City Properties, дешевеющие на 13,4%.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен