Экономические новости

Европейские рынки сегодня торгуются на подъеме

Европейские рынки акций повышаются сегодня после худшей недели с марта, некоторые инвесторы расценивают недавнюю распродажу, которая привела к снижению стоимости акций, как возможность покупать бумаги.

Инвесторы на этой неделе будут следить за выступлениями представителей руководства крупнейших центральных банков, в том числе вечером в понедельник ожидаются выступления главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард и главного экономиста регулятора Филипа Лейна.

"Мы сохраняем осторожный подход в отношении акций и практически не видим света в конце тоннеля, если говорить о макроэкономике", - пишет стратег Morgan Stanley Грэм Секер. Эксперт ждет дальнейших признаков экономического замедления, тогда как ситуация с инфляцией вряд ли изменится до четвертого квартала.

Потребительские цены в еврозоне в мае увеличились на 8,1% в годовом выражении, показали окончательные данные Статистического управления Европейского союза. Показатель является максимальным с начала расчета данных. Таким образом, инфляция в регионе ускорилась по сравнению с 7,4% в апреле.

ЕЦБ может потребоваться поднять ключевые процентные ставки на 50 базисных пунктов (б.п.) несколько раз, если инфляция в еврозоне будет усиливаться, заявил член совета управляющих ЕЦБ и глава Центробанка Нидерландов Клаас Кнот на минувшей неделе. При этом он не ожидает, что повышение ставок достигнет 200 б.п. с текущих уровней к началу 2023 года, сообщило агентство Bloomberg.

По итогам прошедшего на минувшей неделе внепланового заседания ЕЦБ сообщил, что будет придерживаться гибкого подхода к реинвестированию поступлений от погашения ценных бумаг в рамках программы Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP), чтобы сохранить функционирование механизма трансмиссии денежно-кредитной политики, являющегося ключевым условием для обеспечения ценовой стабильности в еврозоне.

Кроме того, ЕЦБ намерен ускорить создание нового инструмента для ограничения фрагментации в регионе, отмечается в сообщении. Такой инструмент должен помочь ЕЦБ добиться сокращения расхождений в стоимости заимствований для различных государств еврозоны, пишет The Wall Street Journal.

Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 к 11:20 поднялся на 0,36% и составил 404,70 пункта.

По состоянию на 11:53 мск германский индекс DAX и французский САС 40 набрали 0,48% и 0,26% соответственно. Британский FTSE 100 вырос на 0,69%, итальянский FTSE MIB поднялся на 0,52%, испанский IBEX 35 - на 0,66%.

Лидерами роста среди компонентов индекса Stoxx Europe 600 выступают бумаги круизного оператора Carnival PLC, которые повышаются на 7,8%.

Тем временем акции Deliveroo PLC дешевеют на 4,2% на сообщении сервиса доставки еды о назначении нового финансового директора.

Акции Renault S.A. дешевеют на 6,4% в ходе торгов в понедельник после того, как аналитики Jefferies улучшили рекомендацию по бумагам.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен