Экономические новости

Европейские рынки завершили в минусе шестые торги подряд

Фондовые рынки стран Западной Европы завершили снижением шестые торги подряд, несмотря на позитивное начало сессии.

Инвесторы ждут итогов июньского заседания Федрезерва США, которые станут известны в среду вечером. Участники рынка гадают, как сильно регулятор повысит ключевую ставку: ранее аналитики были практически уверены, что повышение составит 50 базисных пунктов, однако после данных о неожиданном ускорении инфляции в США до нового максимума за 40 лет многие ожидают более активного подъема, на 75 б.п.

Потребительские цены в Германии, гармонизированные со стандартами Евросоюза, в мае увеличились на 8,7% в годовом выражении, свидетельствуют окончательные данные Федерального статистического управления страны (Destatis). Показатель стал рекордным с момента начала его расчетов и совпал с предварительными данными.

Цены на оптовые товары в Германии в мае взлетели на 22,9% после рекордного скачка на 23,8% месяцем ранее. Относительно апреля цены увеличились на 1% после подъема на 2,1%.

Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 к завершению торгов потерял 1,26% и составил 407,32 пункта. Индикатор оказался на минимальном значении с февраля 2021 года.

Германский индекс DAX просел на 0,91%, британский FTSE 100 - на 0,25%, французский САС 40 - на 1,2%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 опустились на 0,32% и 1,43% соответственно.

Цена бумаг французской ИТ-компании Atos SE рухнула на 23,4%, став лидером снижения среди компонентов индекса Stoxx Europe 600. Ранее фирма сообщила о планах разделения бизнеса на две независимые компании и анонсировала уход главного исполнительного директора Родольфа Белмера до конца этого лета.

Также сильно снизились бумаги британского оператора онлайн-супермаркетов Ocado Group - на 10,8% и датского производителя диагностического оборудования Ambu - на 9,7%.

Капитализация страховщика Scor и производителя шин Michelin снизилась на 0,6% и 3% соответственно после того, как аналитики ухудшили рекомендации для их бумаг.

В то же время активный рост во вторник продемонстрировали акции европейских банков, поскольку более высокие ставки увеличивают их процентный доход. Бумаги французского Societe Generale подорожали на 0,72%, BNP Paribas - на 1,4%, британского Standard Chartered - на 3,5%, польского Bank Polska Kasa Opieki - на 4,3%.

Котировки акций финского производителя телекоммуникационного оборудования Nokia Corp. выросли на 1,5% после того, как аналитики банка Citi улучшили рекомендацию до "покупать" с "нейтрально".

Лидерами роста в Stoxx 600 являются акции финского энергоконцерна Fortum Oyj (+6,6%) и норвежской нефтяной компании Equinor ASA (+5,7%).

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен