Экономические новости

Европейские рынки завершили в плюсе торги в понедельник

Фондовые индексы стран Западной Европы завершили в плюсе торги в понедельник, несмотря на опасения инвесторов по поводу возможности возникновения второй волны коронавируса в ряде стран мира.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к закрытию сессии поднялся на 0,44% и составил 359,89 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 вырос на 1,08%, германский DAX - на 0,18%, французский CAC - на 0,73%. Итальянский FTSE MIB и испанский индекс IBEX 35 прибавили 1,69% и 1,39% соответственно.

Статданные, обнародованные в понедельник, показали, что сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны в июне вырос до 75,7 пункта. Темпы роста индекса в июне в помесячном выражении стали самыми существенными с начала расчета индикатора.

В мае значение индикатора составляло 67,5 пункта, свидетельствуют данные Европейской комиссии. Аналитики в среднем прогнозировали повышение показателя до 80 пунктов, по данным Trading Economics.

Подъем индекса обусловлен существенным ростом доверия во всех секторах и среди потребителей. Самый значительный рост был отмечен в секторе розничной торговли.

Потребительские цены в Германии, гармонизированные со стандартами Евросоюза, в июне выросли на 0,8% в годовом выражении, свидетельствуют предварительные данные Федерального статистического управления страны (Destatis). Инфляция в помесячном выражении составила 0,7%.

Аналитики в среднем прогнозировали повышение первого показателя на 0,6% и второго - на 0,4%, сообщает Trading Economics.

Лидерами роста среди компонентов индекса Stoxx Europe 600 стали акции Wirecard AG, которые взлетели на торгах в понедельник на 154,5% после существенного падения на прошлой неделе. Германская финтех-компания сообщила в минувшие выходные, что ее операции продолжаются, несмотря на решение подать заявление о начале процедуры банкротства в суд Мюнхена "из-за грозящей неплатежеспособности и чрезмерной задолженности".

Цена бумаг банка Bank of Ireland Group Plc выросла на 8,1%, бумаги туроператора TUI AG подорожали на 7,3%.

В лидерах падения оказались акции британского оператора кинотеатров Cineworld Group Plc, которые рухнули на 10,6%. Бумаги круизного оператора Carnival PLC потеряли в цене 5,1%.

Капитализация BP Plc увеличилась на 3,4% на фоне новостей о том, что компания продает глобальный нефтехимический бизнес за $5 млрд химкомпании Ineos.

Котировки акций Airbus SE повысились на 2,4%. Глава европейского аэрокосмического концерна Гийом Фори заявил в интервью немецкой газете Die Welt, что производство, как ожидается, снизится на 40% в ближайшие два года на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Он также отметил, что компания до конца следующего месяца объявит о возможном сокращении рабочих мест.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен