Экономические новости

Ежеквартальный опрос о состоянии мировой экономики

Проведён очередной ежеквартальный опрос о состоянии мировой экономики. Результаты очень настораживающие - в 3-ем квартале 2019 года уровень экономической уверенности вновь упал, достигнув самой низкой отметки за последние 8 лет.

прогноз роста мировой экономики

Единственное, что ещё позволяет смотреть в будущее с оптимизмом - индекс промышленных заказов, который менее волатилен, чем индекс уверенности, оставался неизменным в течение квартала, но на самом низком уровне, достигнутом в 3-ем квартале 2016 года.

На глобальном уровне снизилась также не только занятость, но и инвестиционные намерения, что еще больше замедлило экономический рост, спад которого будет продолжаться и в 2020-ом.

Тем не менее, обозначилось ослабление рисков, поэтому, учитывая стабильное положение на рынке труда во многих развитых экономиках, рецессия все еще маловероятна.

5-ый квартал подряд слабеют опасения по поводу роста операционных издержек – они составили 42%, это самое низкое значение за последние 2,5 года.

Инфляция в развитых странах составила менее 2%, создавая возможности для смягчения кредитно-денежной политики, уже введенной Федеральной резервной системой США и Европейским центральным банком.

Основным риском для мировой экономики остаётся торговая война США и Китая. Признаётся, что прямые последствия этого противостояния относительно незначительны, но созданная им неопределенность подрывает деловое доверие.

Прогноз - торговая война между США и Китаем может привести к снижению темпов роста ВВП обеих стран на 1-1,5% в течение 3 лет.

Одно из немногих положительных изменений в США – рост за квартал индекса доверия, хотя он и остаётся не предельно низком уровне. Объем промышленных заказов в стране еще больше сократился и находится на уровне темпов роста в США.

Экономика Китая продолжает терять динамику, даже с учетом роста ВВП во 2-ом квартале, замедляясь и двигаясь к крайней отметке официального целевого уровня этого года в 6-6,5%. Но структурное замедление в Китае по мере его адаптации к новой модели роста, основанной на меньшем объеме экспорта и задолженности, возможно, будет иметь большее значение для страны в долгосрочной перспективе.

Экономика ЕС – в состоянии застоя. Германия - локомотив роста ЕС, может оказаться на грани технической рецессии. Экспорт Германии сокращается на фоне ослабления мировой торговли, а автомобильная промышленность претерпевает структурные изменения и переживает слабый спрос. Одной из областей поддержки экономики ЕС может стать низкая инфляция, способствущая росту реальных доходов и потребительских расходов.

Несмотря на спад во 2-ом квартале, демонстрирует умеренную динамику роста экономика Великобритании. Рост почти возобновился в 3-ем квартале, минуя техническую рецессию. Потребительские расходы, вероятно, будут устойчиво увеличиваться при поддержке стабильного рынка труда и повышении реальной заработной платы. Основной тормоз от сохраняющейся неопределенности по Brexit приходится на инвестиции в бизнес.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен