Экономические новости

Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в мае вырос

Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в мае 2022 года составил 50,8 пункта, поднявшись с апрельских 48,2 пункта, говорится в материалах исследования S&P Global. Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее снижение.

Как отмечается в пресс-релизе, майские данные сигнализируют о возобновлении роста в российском производственном секторе.

Объемы производства в мае вновь снижались, однако темпы сокращения замедлились до самых низких с января.

Снижение производства происходило на фоне продолжающегося месячного падения новых заказов, которое отразило слабый внутренний и внешний клиентский спрос. Новые экспортные заказы падали темпами, входящими в число самых резких за всю историю наблюдений, в основном за счет влияния санкций. Ряд компаний заявляли, что новые экспортные продажи сокращались по мере истечения сроков ранее заключенных контрактов.

Стоимость сырья заметно увеличивалась после введения санкций, бремя издержек фирм росло в мае. Валютные колебания и санкции поддерживали цены на импортные ресурсы. Темпы инфляции издержек смягчились (до самых низких с июля 2020 года, когда цены на некоторые материалы упали).

Хотя бремя затрат и продолжало расти в прошлом месяце, компании реагировали лишь небольшим увеличением отпускных цен.

В то же время закупка материалов вернулась к росту впервые с января. Материалы закупались в ожидании большего спроса со стороны клиентов в будущем. Тем не менее, запасы как до, так и после производства вновь снижались.

Между тем уверенность компаний обрабатывающих отраслей в мае подросла. Степень оптимизма была самой высокой за три месяца в свете надежд на рост клиентского спроса в ближайшие 12 месяцев. Тем не менее уровень позитивных настроений был ниже тренда серии.

Наконец, фирмы сокращали численность рабочей силы в мае. Падение занятости в целом было устойчивым. Компании заявляли о достаточной способности обрабатывать новые заказы, при этом обращали внимание на нехватку квалифицированных кандидатов на замену добровольно увольняющиеся. Незавершенные заказы сократились лишь незначительно.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен