Экономические новости

Индексации для работающих пенсионеров могут вновь появиться в России

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал правительству поручение рассмотреть ситуацию с восстановлением индексации пенсий для граждан, продолжающих трудовую деятельность после достижения пенсионного возраста.

Сообщается, что рассмотреть возможности возврата к прежней системе, и дать объективный ответ по текущей ситуации в профильных министерствах должны не позднее конца мая, причем задействовать в проведении оценки планируется не только Минфин, Минэкономразвития и Минтруда, но и представителей здравоохранения.

Отметим, что до конца весны эти же ведомства, должны представить собственные соображения на тему улучшения в стране ситуации с демографией, в том числе представить предложения по организации более эффективных мер стимулирующего характера, направленных на увеличение рождаемости в стране.

Напомним, что в России насчитывается около 15 миллионов граждан, получающих пенсию, и продолжающих работать. В условиях, когда им отказывают в индексациях, у людей пропадает желание трудиться. На эту социальную несправедливость в частности указывают представители КПРФ. Они отмечают, что экономия от подобной меры составила около 25 миллиардов рублей, но с учетом того, что численность официально занятых пенсионеров сократилась на 3 миллиона человек, ПФР оказался в убытке на 20 миллиардов.

Решение Дмитрия Медведева можно признать реакцией на подобные выпады со стороны оппозиции. При этом в Минтруда размер средств, необходимых для индексации трудоустроенным пенсионерам оценили в 150-200 миллиардов рублей.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен