Экономические новости

Индексы АТР изменяются «как попало» - как верится в переговоры

Всё-таки в неоднозначность сигналов с переговоров между США и Китаем поверили и рынки акций Азиатско-Тихоокеанского региона – здесь в пятницу индексы изменились «кто в лес, кто по дрова».

Фондовые индексы АТР

Японский фондовый индекс Nikkei 225 вырос на 0,3%, более широкий Topix – вверх на те же 0,3%, завершив в плюсе 5-ую неделю подряд.

Китайский Shanghai Composite упал на 0,5%, гонконгский Hang Seng снизился на 0,7%, южнокорейский KOSPI - на 0,3%, австралийский S&P/ASX 200 - менее чем на 0,1%.

Официальный представитель министерства торговли Поднебесной сообщил, что Вашингтон и Пекин договорились о постепенной отмене введенных ранее взаимных пошлин в рамках соглашения о 1-ом этапе урегулирования торгового спора. Представитель американского Минторга эту информацию подтвердил, и уже это согласие можно отнести в актив.

Тем не менее, советник Белого дома по торговле Питер Наварро заявил, что пока между Вашингтоном и Пекином не было достигнуто какого-либо соглашения о снижении или отмене тарифов в двухсторонней торговле: «К настоящему моменту соглашения об отмене существующих тарифов в качестве условия для заключения соглашения по первой фазе нет. Единственный человек, который может принять решение по этому вопросу - президент Дональд Трамп. Все очень просто».

Статистика указывает на замедление темпов падения китайского экспорта на фоне прогресса в торговых переговорах с США. Экспорт в долларовом выражении уменьшился на 0,9% по сравнению с октябрём год назад. Импорт снизился 6-ой месяц подряд - на 6,4%. Аналитики прогнозировали уменьшение китайского экспорта в октябре на 3,9%, импорта - на 8,9%. В сентябре Китай сократил экспорт на 3,2%, импорт - на 8,3%.

Резервный банк Австралии обнародовал довольно оптимистичный прогноз для экономики страны, рассчитывая на позитивное влияние предпринятых ранее в этом году снижений ставки. По прогнозу, ВВП Австралии увеличится на 2,75% в 2020-ом после подъема на 2,25% в 2019-ом. В 2021-ом рост ускорится до 3%.

Лидеры роста в Японии акции SoftBank Group – на 2,8% и Toyota – на 1,7%.

Теряют в цене бумаги Fast Retailing, владельца бренда Uniqlo – на 1,4%, Rakuten – на 4,5%.

Заметно упала стоимость бумаг Shiseido - на 8,3%. Отчетность японского производителя косметики за 3-ий квартал оказалась хуже прогнозов, кроме того, компания понизила прогноз операционной прибыли на год, отметив снижение продаж в Японии, Гонконге и Южной Корее.

В Гонконге подорожали акции автопроизводителя Geely – на 1,8%, подешевели бумаги интернет-компании Tencent – на 1,92% и девелопера New World Development – на 1,88%.

Опустилась стоимость акций южнокорейской SK Hynix - на 1,6%.

Рост у тайваньского поставщика Apple - Largan Precision - на 2%.

В Австралии подорожали акции Beach Energy - на 1,7% и Woodside Petroleum – на 2%.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен