Экономические новости

Индексы Европы меняются противоречиво, по обстановке

Никто не хочет этого противостояния между США и Ираном, но инвесторы очень обеспокоены, что подталкивает фондовые индексы Европы преимущественно вниз. Хотя некоторые всё же продолжают и в этой обстановке сохранять позитивный настрой.

Фондовые индексы Европы Stoxx Europe

В начале сессии в пятницу, сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 шёл вверх, но во 2-ой половине дня он развернулся на 180 градусов и завершил торги на отметке 384,76 пункта, на 0,36% ниже уровня предыдущего закрытия. За неделю индекс, тем не менее, вырос на 1,6%.

Британский FTSE 100 потерял 0,23%, немецкий DAX - 0,13%, французский CAC 40 - 0,13%. Испанский индекс IBEX 35 вырос на 0,20%, итальянский FTSE MIB прибавил 0,13%.

Прошлая бурная неделя и в финансах, и в политике усилила спрос инвесторов на рисковые активы, но настроения в ближайшие дни будут зависеть от ситуации на Ближнем Востоке, поступающих экономических данных и новостей в отношении торговых переговоров США и Китая.

Статистика показывает, что в июне ускорился рост экономической активности в ЕС. Сводный индекс менеджеров закупок (PMI) вырос до 52,1 пункта с 51,8 в мае, достигнув 7-месячного пика. Аналитики ожидали увеличения до 52.

В июне вырос и PMI в перерабатывающей отрасли - до 47,8 с 47,4, хотя эксперты прогнозировали рост до 48. В сфере услуг показатель поднялся до 53,4 с 52,9 вместо ожидавшегося роста до 53.

В Германии сводный PMI остался на майском уровне в 52,6, во Франции показатель вырос с 51,2 до 52,9.

Прибавили бумаги шведской Lundin Petroleum - на 5,3%, они в лидерах роста среди компаний Stoxx Europe 600.

Одну из худших динамик в пятницу продемонстрировали акции технологических компаний. Сильно упали бумаги британской IQE Plc, ведущего мирового производителя полупроводниковых пластин, а также решений для полупроводниковой отрасли - на 24,8%, компания предупредила, что ее показатели в 1-ом полугодии 2019-го и по итогам всего года будут ниже прогнозов, так как ограничения США в отношении китайской Huawei привели к более серьезным последствиям, чем предполагалось.

Подешевели акции Infineon, AMS, STMicroelectronics и Dialog Semiconductor - на 0,3-3,9%.

На дебютных торгах в пятницу заметно поднялись акции британской Trainline - на 17% - до 411 пенсов. Это один из лучших дебютов среди крупных европейских компаний в этом году. Компания, владеющая платформой для продажи проездных билетов, провела первичное размещение акций по цене 350 пенсов за бумагу, что соответствует оценке компании на уровне 1,68 млрд фунтов стерлингов ($2,1 млрд). IPO Trainline стало вторым по величине в Великобритании в этом году.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен