Экономические новости

Индексы Европы растут на фоне «итальянской занозы»

Госдолг Италии, на треть больший ВВП страны, становится камнем преткновения в отношениях ЕС и Апеннин. Фондовый индекс реагирует на такое «отношение» падением. Все же остальные европейские рынки эти проблемы нисколько не заботят, у них индексы – только вверх.

Фондовые индексы Европы Stoxx Europe

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся на 0,38% - 374,08 пункта.

Британский FTSE 100 повысился на 0,08%, немецкий DAX также закрылся ростом на 0,08%, французский CAC 40 укрепился на 0,45%, испанский IBEX 35 прибавил 0,36%.

Итальянский индекс FTSE MIB снизился на 0,36%.

Премьер Италии заявляет и это уже похоже не открытое противостояние: «Годами мы отдаем и ничего не получаем взамен или же получаем меньше, чем следует, годами нас полностью игнорируют, например, по вопросу мигрантов. На нас взваливают всю ношу, и, будто этого недостаточно, нам читают мораль».

Италия под угрозой штрафа за недостаточные меры по сокращению госдолга. В Еврокомиссии говорят: «Мы пришли к выводу, что процедура, связанная с чрезмерным дефицитом и долгом, оправдана для Италии». Возможная сумма штрафа - 3,5 млрд евро.

Глава Федрезерва США Джером Пауэлл заявил о готовности его ведомства поддержать экономический подъем в США. Другими словами, ФРС вполне допускает снижение ставки и уже в самое ближайшее время, правда, если потребует ситуация в экономике.

Глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Баллард говорит, что в условиях низкой инфляции снижение процентных ставок в ближайшее время может быть оправданным. К этому подталкивает растущая угроза для экономического роста, вызванная глобальной торговой напряженностью.

В апреле в ЕС уменьшились розничные продажи - на 0,4%. В годовом выражении зато подъем – на 1,5%. Оба показателя совпали с прогнозами.

В мае в Европе вырос сводный индекс менеджеров закупок - до 51,8 пункта по сравнению с 51,5 в апреле. Предварительные данные указывали на менее значительный рост - 51,6.

В мае увеличился и PMI сферы услуг - до 52,9 пункта с 52,8 в апреле, предварительно ожидалось снижение до 52,5.

Подешевели бумаги крупнейшего банка Италии UniCredit - на 3,45%, Unione di Banche Italiane SpA - на 1,18%, FinecoBank SpA - на 0,06%, Intesa Sanpaolo - на 0,87%.

Упали акции Renault - на 0,65%, хотя сессия и началась ростом. Министр финансов Франции заявил, что правительство страны поддержит слияние компании c Fiat Chrysler Automobiles, но если компании гарантируют государству сохранение рабочих мест и местной штаб-квартиры, а также место в совете директоров.

Упали акции Fiat - на 0,96%.

Подскочили акции компании Wordline, специализирующейся на электронных платежах - на 7,2%, а бумаги производителя устройств для приёма к оплате платёжных карт Ingenico - на 3,62%, это сказалось сообщение о возможности слияния этих двух компаний и итальянской SIA Group.

Упали акции британской Hargreaves Lansdown - 6,8%, это самое существенное падение среди компаний индекса Stoxx Europe 600.

Подешевели бумаги страховой компании Aviva - на 1,72%, здесь впереди изменения в руководстве.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен