Экономические новости

Индексы Европы растут, предвкушая решения ЕЦБ

Сегодня, в четверг, 12 сентября, Европейский центральный банк огласит свои решения, они, предполагается, будут позитивными для рынков, что и толкнуло фондовые рынки континента вверх.

Фондовые индексы Европы Stoxx Europe

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся на 0,9% - 389,71 пункта.

Британский FTSE 100 вырос на 0,96%, немецкий DAX - на 0,74%, французский CAC 40 - на 0,44%, итальянский FTSE MIB - на 0,1%, испанский IBEX 35 - снизился на 0,2%.

Как полагают большинство аналитиков, ЕЦБ понизит ставку по депозитам коммерческих банков и вернется к программе выкупа активов по итогам сентябрьского заседания. По прогнозам, ставка по депозитам будет снижена на 10 базисных пунктов - до минус 0,5%. Такое же снижение ожидается и в декабре. При этом базовая ставка по кредитам будет оставлена на нулевом уровне, ставка по маржинальным кредитам - на уровне 0,25%.

Эксперты Goldman Sachs полагают, что снижение ставки по депозитам составит сразу 20 базисных пунктов. По их мнению, это уменьшит средний показатель прибыли европейских банков в расчете на акцию примерно на 6%.

Чтобы смягчить негативное влияние отрицательной ставки на прибыль банков, ЕЦБ может ввести систему, при которой депозиты меньше определенной суммы будут освобождены от отрицательной ставки. Такой подход применяется в Швейцарии, Дании и Японии, где ставки по депозитам также ниже нуля. Аналитики Goldman считают, что это компенсирует падение прибыли банков примерно на треть.

Также ЕЦБ, скорее всего, объявит о возобновлении программы выкупа государственных и корпоративных бондов для дальнейшего стимулирования европейской экономики. Некоторые члены руководства ЕЦБ с осторожностью высказывались по данному вопросу, выразив сомнение в необходимости столь агрессивных стимулирующих мер.

Лидером роста среди компаний Stoxx Europe 600 стали акции London Stock Exchange Group, которые подорожали на 5,9% - это оператору Лондонской фондовой биржи поступило предложении об объединении от Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd.

Выросли в цене и другие британские компании: Rolls Royce – на 2,2%, Persimmon – на 4%.

Потеряли в цене акции Hermes International – на 0,6%, хотя этот французский дом моды и сообщил о росте прибыли и выручки в 1-ом полугодии 2019 года.

Подешевели бумаги Industria de Diseno Textil SA - на 3,9%, маржа прибыли испанского ритейлера не оправдала ожиданий.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен