Экономические новости

Индексы Европы растут за счёт достижений США и Китая

Пока растёт неопределённость перспектив торгового соглашения между США и Китаем, обе страны показывают очень неплохую внутреннюю статистику. Она и толкнула фондовые индексы стран Европы в пятницу вверх, завершив в плюсе первую торговую сессию ноября.

Фондовые индексы Европы Stoxx Europe

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 вырос на 0,68% - 399,43 пункта.

Британский FTSE 100 поднялся на 0,75%, немецкий DAX - на 0,73%, французский CAC 40 - на 0,56%. Испанский IBEX 35 прибавил 0,76%, итальянский FTSE MIB ещё больше - 1,06%.

В октябре выросло число рабочих мест в экономике США - на 128 тыс. человек после повышения на пересмотренные 180 тыс в сентябре. Аналитики ожидали роста на 85 тыс. Показатели роста занятости за август и сентябрь были пересмотрены в сторону улучшения, на 95 тыс рабочих мест.

В октябре в США выросла безработица - до 3,6% по сравнению с 3,5% в сентябре, это был минимум с декабря 1969 года. Динамика показателя совпала с прогнозами.

В октябре 3-ий месяц подряд вырос индекс менеджеров закупок (PMI) в перерабатывающей промышленности Китая - 51,7 пункта по сравнению с 51,4 в сентябре.

Агентство Bloomberg, что власти Китая сомневаются в возможности заключения полномасштабной долгосрочной торговой сделки с США, несмотря на то, что стороны приблизились к подписанию соглашения по 1-ой фазе урегулирования торгового спора.

В Европе продолжается сезон отчетов за 3-ий квартал, половина компаний уже представили свои финансовые результаты. По оценкам аналитиков, совокупная прибыль на акцию европейских компаний снизилась на 6,5% по сравнению с ростом на 3,8% в США. Однако результаты компаний совпадают с прогнозами.

Сводный индекс горно-металлургических компаний Stoxx Europe 600 вырос на 3,2% благодаря позитивной статистике. Поднялась цена бумаг BHP Group - на 2,4%, Anglo American - на 3,1%, Rio Tinto - на 3,8%, Glencore - на 3,6%.

Подорожали бумаги сталелитейных компаний: ArcelorMittal - на 6%, Voestalpine - на 3,5%, Kloeckner - на 3,8%.

Выросли котировки акций шведской инкассаторской компании Loomis AB - на 7,1%, здесь хорошая квартальная выручка.

Подешевели акции Danske Bank, крупнейшего банка Дании - на 3,9%, его прибыль в 3-ем квартале оказалась хуже, чем ожидалось.

Снизилась цена бумаг Lookers - на 1,8%, британская сеть дилерских автоцентров предупредила об ухудшении условий торговли в последние недели, а также сообщила об изменениях в руководстве. Бумаги компании в ходе сессии опускались на 30%, максимально с 1990 года.

Подешевели акции конкурирующих Pendragon, Inchcape и Vertu Motors - на 0,2-3,1%.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен