Экономические новости

Индексы Европы завершили торги без единой динамики

По итогам вчерашних торгов рынки акций крупнейших стран Западной Европы закрылись без единой динамики.

Сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 уменьшился на 0,19% и составлял 453,61 пункта.

Германский индикатор DAX снизился менее чем на 0,1%, британский FTSE 100 - на 0,35%. Между тем французский CAC 40 и испанский IBEX 35 выросли на 0,3%, итальянский FTSE MIB - на 0,2%.

В лидерах снижения среди компонентов индекса Stoxx Europe 600 находятся бумаги энергетической компании Orron Energy AB, которые подешевели на 5,7%. Кроме того, существенно снизилась стоимость сервисов доставки еды Just Eat Takeaway.com - на 4,1% и Deliveroo - на 4,1%.

Акции ритейлера Associated British Foods потеряли в цене 2%. Владелец сети магазинов Primark увеличил выручку за 16 недель 2023 финансового года, завершившиеся 7 января, на 16% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее на фоне более активных, чем ожидалось, потребительских расходов, а также подтвердил годовой прогноз.

Стоимость TotalEnergies опустилась на 0,9%, Shell - на 0,8%, BP Plc - на 1,2%.

В то же время бумаги THG выросли на 0,5%. Британский онлайн-ритейлер сменил главного финансового директора, назначив на эту должность Дэмиэна Сандерса.

Цена бумаг Swatch Group AG взлетела на 5,1%. Крупнейший в мире производитель часов умеренно увеличил чистую прибыль и выручку в 2022 году и ждет активного роста продаж в 2023 году.

Помимо этого значительно выросли котировки акций авиакомпаний easyJet (+4%) и International Consolidated Airlines Group (+2,4%), производителя компьютерных комплектующих Logitech International (+3,4%).

Европейский центральный банк сделает все возможное для снижения инфляции до таргетируемого уровня в 2%, заявила поздно вечером в понедельник Кристин Лагард, намекнув на "значительные" повышения ставки на ближайших заседаниях. Стоимость заимствований будет стабильно повышаться, пока не достигнет достаточно ограничительного уровня, а затем останется на этой отметке в течение длительного времени, сказала она.

Сводный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в еврозоне в январе поднялся до 50,2 пункта с 49,3 пункта в декабре, показали предварительные данные S&P Global, рассчитывающей этот показатель.

Значение индикатора выше 50 пунктов говорит об усилении деловой активности в секторе, ниже - о замедлении. Таким образом, активность в регионе выросла впервые с июня.

Сводный PMI в Германии в текущем месяце поднялся до 49,7 пункта с 49 пунктов в декабре. Тем не менее его значение указывает на снижение деловой активности седьмой месяц подряд.

Во Франции сводный PMI в январе снизился до 49 пунктов с 49,1 пункта месяцем ранее, согласно предварительным данным.

Данные исследовательской компании GfK показали улучшение настроений населения Германии. Опережающий индикатор, оценивающий перспективы потребительского доверия на февраль, увеличился до минус 33,9 пункта с минус 37,6 пункта в декабре. Это самый высокий показатель с августа 2022 года, индекс растет уже четыре месяца подряд благодаря принимаемым властями ФРГ мерам для снижения расходов жителей страны на оплату энергоносителей.

Индекс доверия предпринимателей к экономике Франции в январе поднялся до 103 пунктов по сравнению со 102 пунктами месяцем ранее, показали данные национального статистического управления Insee.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен