Экономические новости

Индексы США идут вниз – пошли претензии и к Мексике

Не завершив дело с Китаем, Соединённые Штаты бросились в «драку» с Мексикой. Рынок в пятницу, 31 мая, такой прыти не поверил и резко пошёл вниз.

Фондовые индексы США Dow Jones S&P Nasdaq

• Dow Jones Industrial Average упал на 354,84 пункта (1,4%) - 24815,04.
• Standard & Poor's 500 снизился на 36,8 (1,3%) - 2752,06.
• Nasdaq Composite потерял 114,57 (1,5%) - 7453,15.

Dow Jones Industrial Average завершил снижением 6-ую неделю подряд, это самый длительный периодом падения индикатора с июня 2011 года. Dow Jones потерял за неделю 3%, S&P 500 - 2,6%, Nasdaq Composite - 2,4%.

В мае Dow Jones упал на 6,7%, S&P 500 - на 6,6%, Nasdaq - на 7,9%. Майское снижение фондового рынка США стало наихудшим для этого месяца с 2010 года.

Трейдеры предельно негативно восприняли заявление президента Трампа о пошлине в 5% на все мексиканские товары с 10 июня. Трамп категоричен: «Пошлина будет действовать до тех пор, пока поток незаконных мигрантов, прибывающих через Мексику в нашу страну, не остановится».

Решительные действия, в духе как раз своих американских оппонентов, предпринимает Китай – там объявлено о желании создать собственный «черный список» иностранных организаций, действия которых могут нарушать «законные права и интересы» китайского бизнеса. В список будут вноситься «неблагонадежные» иностранные компании, организации и частные лица, которые не подчиняются рыночным правилам, нарушают условия контрактов, а также ограничивают поставки продукции по причинам неделового характера.

Выводы аналитиков заставляют быть готовыми ко всему: «Эскалация торговых споров несет в себе проблемы. В данный момент это основная проблема для фондовых рынков, но она не находит отражения в экономических статданных. Наши модели позволяют предположить, что последствия нынешних событий для экономики пока находятся в пределах разумного. Кроме того, есть вероятность того, что конфликты будут преодолены. Однако дальнейшее ухудшение настроений на финансовых рынках может само по себе стать серьезной проблемой».

Самый плохой из рассматриваемых сегодня сценариев - Китай и Мексика просто ожидают ухода Трампа, учитывая, что до выборов остается всего 19 месяцев.

Резко упали акции автопроизводителей и поставщиков автокомпонентов: General Motors - на 4,3%, Ford Motor - на 2,3%. Обе компании имеют крупные операции в Мексике и работают с сетью поставщиков, транспортирующих как сырье, так и готовую продукцию из США в Мексику и обратно.

Заметно уменьшилась стоимость акций ритейлера Gap Inc. - на 9,3%, сказалась слабая квартальная отчетность.

Подорожали бумаги Uber Technologies - на 1,5%. Компания опубликовала квартальную отчетность впервые после IPO, сообщив об убытке в размере $1,01 млрд, или $2,26 на акцию, при выручке в $3,1 млрд за 1-ый квартал. Результаты совпали с собственным прогнозом компании.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен