Экономические новости

Индия выступает за рост добычи нефти ОПЕК+

Заместитель министра нефти и газа Индии Тарун Капур считает, что странам ОПЕК+ не нужно искусственно сокращать добычу нефти. Напротив, считает Капур, производство нефти стоит наращивать.

"Завтра будет встреча (JMMC), и это хорошая идея, чтобы они подняли производство нефти", - сообщил журналистам заместитель министра нефти и газа Индии Тарун Капур.

"Мы хотим, чтобы цена на нефть оставалась в разумных пределах для импортеров. Мы не хотим волатильности цен или чтобы они сильно выросли", - добавил он.

"Искусственное сокращение (добычи) устремляет цены вверх, не думаю, что это то, что мы поддержим", - сказал замминистра.

4 марта министры ОПЕК+ проведут очередное заседание, где будут принимать решение об уровнях добычи с апреля 2021 года. Заседанию будет предшествовать технический комитет ОПЕК+ (2 марта) и министерский мониторинговый комитет (JMMC, 3 марта), где обычно вырабатываются рекомендации для всех министров стран ОПЕК+.

В ходе декабрьского заседания участники сделки ОПЕК+ отказались от повышения добычи сразу на 2 млн б/с, как планировалось изначально, приняв решение повысить добычу лишь на 500 тыс. б/с, а далее рассматривать повышение каждый месяц, но на объем не более 500 тыс. б/с.

В начале января министры ОПЕК+ решили сохранить январские уровни добычи на февраль-март, за исключением России и Казахстана, предельные уровни добычи которых были увеличены на 65 тыс. б/с и 10 тыс. б/с с февраля и еще на столько же с марта.

Саудовская Аравия добровольно снизила добычу нефти еще на 1 млн б/с сверх своей квоты на февраль-март.

Цены на нефть с января поднялись до $55 за баррель, а с февраля - до $60 за баррель, что уже превышает допандемийные значения. А февральские заморозки в США отправили цену на нефть на уровни свыше $65 за баррель.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен