Экономические новости

Индикаторы Европы меняются незначительно и разнонаправленно

Фондовые индексы стран Западной Европы меняются слабо и разнонаправленно в среду, инвесторы оценивают перспективы мировой экономики и корпоративные новости

Как стало известно накануне, сводный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в еврозоне в январе поднялся до 50,2 пункта с 49,3 пункта в декабре. Значение индикатора выше 50 пунктов говорит об усилении деловой активности в секторе, ниже - о замедлении. Индикатор превысил эту отметку впервые с июня.

Позитивные статданные усилили ожидания, что Европейский центральный банк продолжит агрессивное ужесточение денежно-кредитной политики.

Ранее глава ЕЦБ Кристин Лагард намекнула на "значительные" повышения ставки на ближайших заседаниях, пообещав сделать все возможное для снижения инфляции до таргетируемого уровня в 2%.

Тем временем в среду стало известно, что индекс доверия германских предпринимателей к экономике страны в январе вырос до 90,2 пункта с 88,6 пункта в декабре. Рост индикатора совпал с прогнозом аналитиков, опрошенных Trading Economics. Показатель вырос по итогам четвертого месяца подряд и обновил максимум с июня прошлого года.

Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 к 11:56 мск понизился на 0,13% и составил 452,79 пункта.

Британский фондовый индекс FTSE 100 вырос на 0,17%, французский САС 40 - на 0,04%. Тем временем германский DAX опустился на 0,01%, итальянский FTSE MIB - на 0,07%, испанский IBEX 35 - на 0,16%.

Акции ASML Holding NV дешевеют на 0,9%, хотя крупнейший в Европе производитель оборудования для выпуска чипов сообщил об увеличении чистой прибыли и выручки в четвертом квартале 2022 года, причем показатель прибыли превзошел ожидания рынка.

Цена бумаг Alstom SA поднимается на 0,6%. Французский концерн, производящий железнодорожные составы и поезда, за три квартала текущего финансового года увеличил выручку на 8%, а также отчитался о росте объема заказов на 6%.

Капитализация easyJet Plc подскочила на 10%. Британский бюджетный авиаперевозчик зафиксировал более сильные, чем ожидалось, финансовые показатели в первом финансовом квартале и рассчитывает вернуться на прибыльный уровень в текущем фингоду после трех лет убытков.

Акции easyJet стали лидерами роста в индексе Stoxx Europe 600. Активный подъем также демонстрируют бумаги другого лоукостера, Wizz Air, дорожающие на 6,1%.

Лидером снижения в индикаторе стали акции датской IT-компании Netcompany Group A/S, упавшие на 22%.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен