Экономические новости

Инфляция в развивающихся экономиках обновляет максимумы

Дорожающие топливо и продукты питания стали проблемой не только для ведущих экономик мира - темпы роста потребительских цен в развивающихся экономиках также обновляют многолетние максимумы.

В Чили, пятой по величине экономике Южной Америки, годовая инфляция в мае ускорилась до 11,5% с 10,5% месяцем ранее, став рекордной с июля 1994 года, свидетельствуют обнародованные в среду официальные данные.

Тем временем потребительские цены в Гане, входящей в десятку крупнейших экономик Африки, подскочили в мае на 27,6% в годовом выражении после роста на 23,6% в апреле, максимальными темпами с января 2004 года. Инфляция в стране ускоряется 12 месяцев подряд и превышает целевой диапазон центробанка, составляющий 6-10%, уже 9 месяцев.

Ранее стало известно, что потребительская инфляция в Тунисе в прошлом месяце достигла 7,8%, что является максимумом с октября 1991 года. Ускорение инфляции наблюдается уже восемь месяцев кряду, пишет Trading Economics.

Тайвань фиксирует значительно более умеренный рост потребительских цен - на 3,39% в мае. Однако такого показателя экономика островного государства не наблюдала с августа 2012 года.

Особенно сильная инфляция наблюдается в Турции (73,5% в мае) и Аргентине (58% в апреле).

Согласно апрельскому прогнозу Международного валютного фонда, инфляция в развивающихся экономиках в текущем году составит в среднем 8,7%. Для развитых стран прогноз равен 5,7%.

Обнародованный в среду новый прогноз Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предусматривает, что в странах, входящих в организацию, инфляция в 2022 году составит 8,5%, в членах G20 - 7,6%.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен