Экономические новости

Инфляция в РФ не превысит 6% - Греф

Инфляция в России не превысит 6%, нисходящий тренд в динамике индекса, скорее всего, начнется осенью, считает президент - председатель правления Сбербанка Герман Греф.

"У меня нет ощущения, что инфляция пробьет барьер в 6%. Вчера председатель ЦБ описала траекторию, она соответствует нашему представлению, что к концу года, осенью, скорее, всего мы получим снижающийся тренд. У меня нет никаких сомнений, что ЦБ справится с временным всплеском инфляции, в следующем году мы будем иметь абсолютно контролируемую ситуацию", - сообщил Греф журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Годовая инфляция в России, исходя из данных Росстата, на 24 мая составила 5,81% после 5,76% на 17 мая, 5,67% на 11 мая, 5,53% на конец апреля. Таким образом, этот показатель достиг мартовского пика в 5,8% (это было максимальное значение с ноября 2016 года).

Прогноз ЦБ по инфляции на 2021 год составляет 4,7-5,2%. Годовая инфляция, по прогнозу Банка России, вернется к цели в середине 2022 года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Банк России в марте 2021 года сделал первый шаг в сторону нормализации ДКП, повысив ключевую ставку на 25 базисных пунктов (б.п.) - до 4,5%. В апреле регулятор повысил ее еще на 50 б.п. - до 5%. Очередное заседание совета директоров по денежно-кредитной политике пройдет 11 июня. Регулятор будет рассматривать варианты повышения ставки на 25 или 50 б.п., вероятность сохранения ставки меньше, сообщила ранее первый зампред Банка России Ксения Юдаева.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен