Экономические новости

Инфляция в РФ по итогам года ожидается на уровне 8,1% - Citi

Citi ожидает инфляцию в РФ по итогам 2021 года на уровне 8,1%, сообщил журналистам главный экономист инвестбанка в России, Украине и Казахстане Иван Чакаров.

"Рост индекса потребительских замедлился до 2,3% в феврале 2020 года, однако с тех пор ускорился до 8,1% по итогам октября 2021 года. Мы ожидаем инфляцию на этом же уровне по итогам года. Изначально инфляция был вызвана ростом цен на продукты питания, хотя позже был отмечен также рост и на непродовольственные товары и услуги. Рост мировых цен на продовольствие сыграл свою роль, но в целом это не затронуло российский рынок", - говорится в презентации эксперта.

Экономист отмечает, что ограничения 2014 года на импорт продуктов из Европы снизили зависимость роста внутренних цен от мировых.

"Хотя российский рынок по-прежнему обеспокоен инфляцией в России, по нашим оценкам, меры 2014 года, ограничившие импорт продуктов питания из Европы, оказали благоприятное воздействие на цены, снизив зависимость между глобальной и внутренней инфляцией продуктов питания. По нашим расчетам, если бы эти меры не были приняты, текущая инфляция в России была бы двузначной. То есть значительно выше той, что мы наблюдаем в настоящее время", - сказал Чакаров.

Согласно октябрьскому прогнозу Банка России, годовая инфляция по итогам 2021 года ожидается в интервале 7,4-7,9%.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен