Экономические новости

Инфляция в РФ в этом году может составить 5,4-5,6% - ВШЭ

В этом году инфляция в России ожидается в интервале 5,4%-5,6%, такой новый прогноз содержится в периодическом обзоре института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики" "Комментарии о государстве и бизнесе".

В ВШЭ отметили, что повысили прогноз с 5-5,2% с учетом данных по инфляции за май и первую неделю июня.

Прогноз ВШЭ значительно выше не только прогноза Минэкономразвития (4,3%), но и действующего прогноза ЦБ (4,7-5,2%).

В Центре развития отмечают, что динамика сезонно скорректированных цен не демонстрирует тенденций к замедлению, и достижение верхней границы нейтрального диапазона ключевой ставки (диапазон составляет 5-6%) "вполне может произойти до начала 4-го квартала 2021 года".

"Сохранение повышенной ценовой динамики в мае, новые максимумы годовой инфляции и чрезмерно оптимистичные потребительские настроения - сложно подобрать аргументы, позволяющие Центральному банку оставить ключевую ставку на неизменном уровне в текущей ситуации. Разве лишь валютный рынок не создает значимых проинфляционных рисков, как, впрочем, и дезинфляционных. Сомнений в грядущем ужесточении монетарной политики на заседании совета директоров 11 июня нет, обсуждаемым является лишь масштаб движения ставки вверх", - говорится в обзоре ВШЭ "Нейтральность раньше срока".

"На наш взгляд, Банк России не будет ограничиваться полумерами и достигнет середины диапазона нейтральности досрочно, что означает рост ставки на 0,5 п.п., до 5,5%. При этом опубликованные в среду данные Росстата о росте цен на первой неделе июня на 0,16% оставляют возможности и для большего повышения - например, на 0,75 п.п. Мы предполагаем такой сценарий менее вероятным, но допускаем возможность его реализации", - делают эксперты ВШЭ свой прогноз в отношении повышения ставки в пятницу.

"Мы полагаем, что на заседании совета директоров Банка России 11 июня будет принято решение о повышении ключевой ставки до 5,5% с сигналом о намерении продолжить цикл ужесточения политики на следующем заседании 23 июля. Динамика сезонно скорректированных цен как в целом, так и по всем трем товарным группам не демонстрирует тенденций к замедлению, прирост индикаторов базового ИПЦ существенно ускорился по сравнению с прошлым месяцем, а годовая инфляция покоряет новые максимумы", - говорится в обзоре.

"Ожидания населения в данных условиях рискуют закрепиться на повышенных уровнях, более чем в 1,5 раза превышающих допандемические значения. При этом усилившаяся ориентация граждан на текущее потребление (в значительной степени за счет кредитных средств) в сочетании с ограниченными возможностями зарубежных поездок позволяет производить активный перенос возросших издержек производителей в цены на потребительском рынке и лишь традиционный фактор в виде курсовой динамики на настоящий момент выглядит нейтральным по отношению к инфляции", -отмечается в докладе.

"В данных условиях достижение верхней границы нейтрального диапазона ключевой ставки (6%), по нашему мнению, вполне может произойти до начала 4-го квартала 2021 г., при этом в сфере макропруденциальной политики также можно ожидать решений, направленных на охлаждение розничного кредитования", - ожидают аналитики Центра развития ВШЭ.

По данным Росстата, инфляция в РФ в мае 2021 года ускорилась до 0,74% с 0,58% в апреле. Эти данные превысили ожидания аналитиков (консенсус-прогноз равнялся 0,6%). В годовом выражении инфляция повысилась до 6,02% с 5,53% на конец апреля и 5,79% на конец марта.

Инфляция с 1 по 7 июня ускорилась до 0,16% с 0,12% в последнюю неделю мая. Годовая инфляция на 7 июня, исходя из расчетов на основе данных Росстата, была посередине между 6,1% и 6,2% (6,15%), достигнув максимума с сентября 2016 года.

Аналитики, опрошенный "Интерфаксом" в начале недели, сошлись во мнении, что ЦБ повысит ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов (б.п.) - до 5,50%. Данные Росстата по инфляции за первую неделю июня (были опубликованы в среду) подкрепили позиции экономистов, по сути убрав из прогнозного диапазона мягкое повышение ключевой ставки на 25 базисных пунктов и оставив только сценарий с 50 б.п. - или даже еще более "ястребиные" варианты.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен