Экономические новости

Инфляция в США в августе замедлилась до 5,3%

Потребительские цены (индекс CPI) в США в августе выросли на 5,3% относительно того же месяца прошлого года, свидетельствуют данные министерства труда страны. Таким образом, инфляция несколько замедлилась по сравнению с максимальным значением за последние тринадцать лет в 5,4%, которое было зафиксировано в июне и июле. При этом индикатор уменьшился впервые с октября 2020 года.

Изменение индекса CPI в августе совпало со средним прогнозом аналитиков, сообщает Trading Economics.

В том числе менее значительно поднялась стоимость подержанных легковых и грузовых автомобилей (на 31,9% после подъема на 41,7% в июле), транспортных услуг (на 4,6% против 6,4%).

Между тем ускорились темпы роста цен на продукты питания - до 3,7% в августе с 3,4% месяцем ранее, новые автомобили - до 7,6% с 6,4%, энергоносители - до 25% с 23,8%.

Высокие темпы роста потребительских цен обусловлены, в частности, эффектом "низкой базы" пандемийного 2020 года, а также восстановлением экономической активности в США. В число других факторов, подталкивающих потребительские цены вверх, входят подъем стоимости сырьевых товаров и сохраняющиеся проблемы в цепочках поставок, которые вызывают дефицит предложения.

Индекс CPI в августе вырос на 0,3% относительно предыдущего месяца. Это минимальные темпы подъема за последние семь месяцев. Эксперты в среднем ожидали увеличения на 0,4%, сообщает The Wall Street Journal.

Цены без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей (индекс Core CPI) увеличились на 0,1% за месяц (самый незначительный прирост с февраля) и на 4% за год. Консенсус-прогноз предполагал повышение соответственно на 0,3% и 4,2%.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен