Экономические новости

Инвестиции в Россию растут

Только за первые 25 дней 2020 года иностранные инвесторы - глобальные фонды, в первую очередь - вложили в российские фонды больше $1 млрд. При этом две трети средств пошло на рынок акций.

инвестиции акции облигации

Причём вложения растут с первых дней месяца. Так, суммарный объем иностранных инвестиций в российские фонды за неделю, закончившуюся 22 января, составил $420 млн. Это немногим ниже результата предшествующей недели ($470 млн). Причем $140 млн пришли в фонды облигаций - максимум с конца 2019-го.

Интерес нерезидентов в основном сосредоточен на российских гособлигациях, что позволяет Минфину активно размещать ОФЗ - за 2 дня аукционов он привлек почти 145 млрд руб. Кроме того, с начала года 4 российских эмитента разместили в разных валютах евробонды на общую сумму свыше $1,6 млрд.

За последнюю неделю отмечено только перераспределение потоков. Объем средств, поступивших на рынок акций через глобальные фонды, достиг - $178 млн - рекорд с конца февраля 2018-го. Через страновые фонды на российский рынок поступило $102 млн. Результатом таких вливаний стал рост индекса Московской биржи в начале недели до исторического максимума - выше 3200 пунктов.

Эксперт отмечает, глобальный рост аппетита к риску, проявившийся осенью 2019-го и сохраняющийся до сих пор, положительно отражается на динамике рынков развивающихся стран. А с учётом сильной динамики американского рынка акций за последние месяцы и ограниченного потенциала его роста рынки акций развивающихся стран и особенно России в настоящий момент выглядят более привлекательно.

Вместе с тем, интерес к акциям обусловлен сильной динамикой фондового рынка за 2019-ый, когда индекс полной доходности «брутто» с расчетами в долларах за год вырос почти на 50%. И пусть доходность в прошлом не определяет будущий результат, для инвесторов это один из важнейших побудительных мотивов - все надеются на продолжение тренда. Что же касается России, то здесь есть ещё один импульс - рост вложений в акции России базируется ещё на возможности ускорения экономического роста в стране новым кабинетом министров через более эффективное исполнение национальных проектов.

В отношении ближайшего будущего рынок выказывает сдержанный оптимизм на фоне остающегося под вопросом снижения ключевой ставки ЦБ в 1-ом квартале. Таким образом, у консервативных инвесторов, инвестирующих преимущественно в страновые и индексные фонды, есть доводы не сворачивать вложения. А поскольку динамика рынков и валют в странах EM пока хуже, то фонды, ориентированные на Россию, будут привлекать средства еще и за счет оттока из других стран.

В любом случае, многое будет зависеть от дальнейшего развития ситуации с китайским вирусом.

Источник: kommersant.ru


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Согласен