Экономические новости

Инвесторы начинают «поджимать» нефтяные компании

И это только начало! Датский пенсионный фонд MP Pension считает, что нефтяные компании недостаточно привержены борьбе с глобальным потеплением, поэтому начал повсеместно распродавать их акции. Под «раздачу» попали одни гранды мирового бизнеса - ExxonMobil, BP, Chevron, PetroChina, Royal Dutch Shell, Sinopec, Total, Petrobras и Equinor. В этом же списке и российская «Роснефть».

политика инвестиций глобальное потепление

Фонд считает и обвиняет одновременно - долгосрочные бизнес-модели всех этих компаний несовместимы с целями Парижского соглашения по климату, цель которого - не допустить глобального повышения температуры воздуха более чем на 2 градуса.

MP Pension - пенсионный фонд для преподавателей датских государственных вузов и учителей средней школы. Его вкладчики одновременно являются и его владельцами. В целом стоимость выставленных на продажу активов составляет без малого $100 млн или 0,5% от общего инвестиционного портфеля фонда.

Перед тем как принять окончательное решение Фонд провёл собственное расследование. Выяснилось, что ни у одной из крупных нефтяных компаний нет бизнес-модели, которая соответствовала бы целям Парижского соглашения. Поэтому Фонд не только продаёт акции компаний, но и заносит их в свой чёрный список.

И всё же экономическая составляющая Фондом тоже не «забыта». Но здесь всё очень просто. Оказывается, компании, чьи акции распродаются, последние 4-5 лет не приносили Фонду особого дохода, и есть все основания полагать, что такая же ситуация не изменится и в ближайшие 10-20 лет, а там, глядишь, и нефть уже никому будет не нужна.

В планах MP Pension создать «белый список» - компании, которые по-прежнему ориентируются на традиционные виды топлива, но добились и существенного прогресса в вопросе защиты окружающей среды.

В марте 2019-го о сокращении инвестиций в углеводороды объявил норвежский Государственный суверенный фонд, которым управляет ЦБ Норвегии. В этом Фонде поспешили заверить, что не будут отказываться от своей доли в Shell, BP, Total, ExxonMobil, где Фонд является держателем крупных пакетов акций. Вместо этого норвежцы намерены подталкивать эти компании к инвестициям в возобновляемые источники энергии и ставить конкретные сроки.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен