Экономические новости

Инвесторы уходят от рисков – US Treasuries бьют рекорды падений

Доходность 10-летних гособлигаций США - US Treasuries – продолжает падение. Если в среду торги закрылись на 1,596%, то в четверг – уже на 1,537% годовых. Инвесторы стремятся уйти от рисков на фоне растущих опасений в отношении перспектив мировой экономики.

гособлигации США US Treasuries

Аналитики делают вывод: «Нет сомнений в том, что риск рецессии растет в условиях эскалации торговых конфликтов».

Доходность 30-летних казначейских облигаций США опустилась до 1,96% годовых - минимального уровня за всю историю наблюдений с 1970-ых годов, ставка этих бумаг впервые находится ниже уровня в 2%.

Аналогичная картина и в Великобритании – там доходность 30-летних бондов также снизилась до нового рекорда, впервые опустившись ниже 1%.

Как в США, так и в Великобритании была зафиксирована инверсия кривой доходности, считающаяся сигналом скорого наступления рецессии: доходности 2-летних бумаг поднимались выше доходностей 10-летних.

Первый анализ очень неутешительный: «Мы видим множество рыночных сигналов, заставляющих нас волноваться. Крупнейшие экономики мира трещат под весом проблем, создаваемых торговыми спорами, и каждый новый фрагмент данных указывает на приближение спада, который монетарным регуляторам не удастся полностью свести на нет».

Гособлигации США, Германия и Швейцария - в лидерах роста в 2019-ом, это подтверждает их статус «тихих гаваней» в периоды неопределенности. Рассчитываемый Barclays индекс, учитывающий стоимость таких бумаг и процентные выплаты по ним, увеличился в этом году на 7,1% - такая динамика является одной из лучших за последние 10 лет.

Совокупный объем гособлигаций с отрицательной доходностью в среду, 14 августа, впервые превысил $16 трлн, при том, что отметка в $15 трлн была преодолена не далее как 10 дней назад. На конец 2018-го объем облигаций с отрицательной доходностью составлял около $8 трлн.

Между тем, глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Баллард считает, что американская экономика сильна, несмотря на неопределенность, вызванную торговым конфликтом между США и Китаем. Он призвал не переоценивать волатильность рынков, наблюдаемую в последнее время.

Баллард заявляет: «Обвал был сильным, но рынок сильно вырос в этом году, и даже если бы ничего не происходило, вы бы ожидали определенного пересмотра стоимости активов».

Баллард - голосующий член Федерального комитета по открытым рынкам. В июне он единственный проголосовал за снижение ставки, которое в итоге было проведено на следующем заседании, в конце июля.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен