Экономические новости

JPMorgan понизил прогноз цены Brent на 2023 г

Эксперты JPMorgan Chase & Co. понизили прогноз средней цены нефти Brent на 2023 год до $90 за баррель с ожидавшихся ранее $98 за баррель, отметив, что ожидают лишь небольшого сокращения добычи Россией после вступления в силу механизма ценового потолка.

Согласно прогнозу экспертов JPMorgan, производство нефти в РФ уменьшится на 500 тыс. баррелей в сутки (б/с) в первом квартале 2023 года и стабилизируется на уровне 10 млн б/с во втором полугодии 2023 года.

В субботу Совет ЕС принял решение установить потолок цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель. Ограничение вступило в силу с 5 декабря вместе с эмбарго на поставки нефти из РФ в европейские страны.

Предполагается, что механизм ценового потолка будет пересматриваться каждые два месяца, начиная с середины января 2023 года, с учетом изменений на рынке. Лимит будет устанавливаться не менее чем на 5% ниже среднерыночной цены на российскую нефть и нефтепродукты, рассчитанной на основе данных, предоставленных МЭА.

Аналогичный запрет вводят страны G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США) и Австралия.

"Мы полагаем, что до тех пор, пока механизм ценового потолка будет корректироваться с учетом рыночных цен на нефть, Россия продолжит договариваться с покупателями напрямую, и продолжит осуществлять поставки", - отмечается в обзоре JPMorgan, который цитирует агентство Bloomberg.

В значительной мере на стоимость нефти будет влиять наличие танкеров, готовых перевозить российскую нефть, говорится в обзоре.

Стоимость февральских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 16:00 МСК в понедельник составляет $87,95 за баррель, что на $2,38 (2,78%) выше цены на закрытие предыдущей сессии.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен